Бердянский Архипастырь совершил Литургию в праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

07 июля 2018 г., в день праздника Рождества честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Ефрем, епископ Бердянский и Приморский, в сослужении клириков храма, совершил Божественную литургию, а накануне – всенощное бдение, в Христо-Рождественском кафедральном соборе г.Бердянска.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву ко Господу о мире и прекращении междоусобной вражды в Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес старейший клирик собора протоиерей Виталий Глюза.

По окончании Литургии перед иконой праздника было совершено славление, после чего епископ Ефрем окропил верующих святой водой, а затем обратился ко всем со словами проповеди, рассказав о важности служения пророка и Предтечи Господня Иоанна.

Справка:

Рождество Иоанна, Пророка, Предтечи и Крестителя Господа нашего Иисуса Христабыло предвозвещено Пророком Исаией еще за 700 лет до самого события:«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис. 40, 3), апрославил его Сам Господь, Который назвал Иоанна Ангелом и сказал, чтоиз рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя(Мф. 11, 10-11).

Как повествует Евангелие (Лк. 1, 57 — 80), праведные родители святого Иоанна Крестителя — священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна. Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону жертвенника кадильного.

Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя — Мессии. Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.

Святая Елисавета зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал «играньми, яко песньми» и святой Иоанн, еще находившийся в утробе матери своей, праведной Елисаветы.

Настало время, и святая Елисавета родила сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. На восьмой день по закону Моисееву совершилось его обрезание. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему» — и тотчас связывавшие по предсказанию Архангела его речь узы разрешились, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о Явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне — Предтече Господа.

После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел избить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в. пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария как священник находился в Иерусалиме и исполнял свое священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить.

07.07.2018