По приглашению Преосвященнейшего Елисея, епископа Бердянского и Приморского, 1 июля бердянскую землю с архипастырским визитом посетил Его Блаженство, Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. В поездке его сопровождает епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, викарий Киевской епархии, секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
В Мариупольском аэропорту Блаженнейшего Владыку встретили Высокопреосвященнейший Иларион, Митрополит Донецкий и Мариупольский, Преосвященнейший Митрофан, епископ Горловский и Славянский, Преосвященнейший Елисей, епископ Бердянский и Приморский, представители духовенства.
В первый день своего визита на бердянскую землю, Блаженнейший Митрополит Владимир посетил кафедральный собор в честь Рождества Христова г. Бердянска, где в сослужении архиереев Украинской Православной Церкви и духовенства епархии совершил благодарственный молебен.
За богослужением присутствовали: губернатор Запорожской области Борис Петров, мэр города Бердянска Евгений Шаповалов, представители региональных органов управления, казачества, сотни верующих со всех уголков бердянской епархии.
"Я второй раз посещаю Бердянскую епархию с чувством радости от встречи с верующим народом, который любит молиться и горячо молится. Известно, что можно молиться дома и можно наедине молиться, но когда мы все пребываем вместе и все обращены к Богу, то, я считаю, что непременно Господь всех нас простит и не лишит тех великих милостей, которые он всегда так щедро дарует нам. Совместная молитва учит нас духовному совершенству, любви друг к другу и к Богу. Поэтому встреча с верующим народом – это для меня самая великая радость.
Я часто слышу о том, как возрождается духовная жизнь на бердянской земле от владыки Елисея. Вижу как он, молодой архиерей, очень старается. Все мы - и те, кто старше, и те, кто моложе, - делаем одно богоугодное дело, которое объединяет нас во Христе Иисусе.
По завершении торжественной встречи Блаженнейший Митрополит Владимир любезно согласился ответить на вопросы журналистов областных и городских СМИ и преподал всем жителям г. Бердянска и верующим Бердянской епархии свое архипастырское благословение.
В рамках своего визита, в субботу 3 июля в 10.00 Блаженнейший Митрополит Владимир посетит Свято-Троицкий храм г. Бердянска, где совершит его освящение и возглавит Божественную литургию.