«На поклон к Амвросию Оптинскому»

В течение почти двадцати лет в Токмаке действует мужской монастырь в честь преподобного Амвросия Оптинского, на территории которого находится старинный Свято-Вознесенский храм, прославившийся чудесами в середине двухтысячных годов.

Свое официальное летоисчисление большой и светлый [но очень холодный зимой] монастырский храм ведет с 1898 года. Хотя есть сведения, что в селении Большой Токмак, которое появилось на Чумацком шляху в 1784 году, храм в честь Вознесения Христова был освящен еще в 1799 году [в год рождения Александра Пушкина]. Причем освятил его лично митрополит Екатеринославский и Херсонско-Таврический Гавриил [в миру — Григорий Бэнулеско-Бодони; причислен к лику святых в 2016 году].

В честь этого события на входе в храм в свое время – при проведении реконструкции после долгих лет запустения, была установлена мемориальная доска, остающаяся там и поныне.

Мне рассказывали – когда, десять лет назад, я впервые оказался в монастыре, что в коммунистические времена в бывшем Свято-Вознесенском соборе обосновался… клуб, потом отделение связи туда переселилось, а еще позже кинотеатр открылся в святом, намоленном месте.

Росписи же — вместе с закрытием собора [а произошло это в 1954 году], решила новая безбожная власть закрасить.

И закрасила.                           

Но произошло маленькое чудо: лики святых проступили через густую покраску! Закрасили их вторично — та же картина.

И только после этого у кого-то поднялась рука срубить в храме штукатурку вместе с росписью.

Возрождение православия в Токмаке началось в 1989 году протоиереем Иоанном Ковачем. В течение трех лет проводилось восстановление Свято-Вознесенского храма и братского корпуса, где были оборудованы кельи для монахов, переселившихся сюда из Мелитопольского монастыря преподобного Саввы Освященного.

19 мая 1998 года в Токмаке официально – священным синодом УПЦ, был учрежден мужской монастырь Запорожской епархии во имя преподобного Амвросия Оптинского.

22 сентября 2004 года из Киево-Печерской лавры в Токмак прибыли две иконы с изображением святых Иоанна Младенца и Ильи Муромца [воин и монах Илья из города Мурома известен всем с детства]. В иконы были вложены  частицы мощей святых.

В качестве уточнения. В Киево-Печерскую лавру мощи одного из 14 тысяч младенцев, убиенных царем Иродом в окрестностях Вифлиема в день рождения Христа, были привезены патриархом Иерусалимским Феофаном; с тех пор именно этого младенца называют Иоанном. Пребывающие же в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры мощи святого Ильи Муромца являются одними из наиболее сохранившихся мощей святых угодников Божиих.

В 2005 году в монастыре был возведен зимний храм во имя прп. Амвросия Оптинского.

В 2007 году – в связи с разделением Запорожской епархии, монастырь переходит в Бердянскую епархию. Сегодня его наместником является архимандрит Владимир (Ракк); в монастыре постоянно пребывают семь монахов и шесть послушников.

В июле 2008 года произошло очень важное для монастыря событие: в него доставили частицу мощей преподобного Амвросия, небесного покровителя обители [в миру — Александр Гренков; причислен к лику святых в 1998 году].

Я не очень силен в жизнеописаниях оптинских старцев, но одно из высказываний преподобного Амвросия помню. «Мы должны жить так, — говаривал он, — как колесо вертится: чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх».

Вот такими простыми словами отец Амвросий, ставший прообразом старца Зосимы в романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы», мог объяснить суть Веры.

Кстати, незадолго перед прибытием в Токмак мощей святого, в Свято-Вознесенском храме монастыря стали… оживать иконы.

Всего за короткое время там обновились 14 икон, а образ Спасителя замироточил. Обновление же иконы святого Амвросия Оптинского сопровождалось благоуханием.

Изменилась и старинная икона апостола Петра, выполненная на металле. Тусклый до этого облик ближайшего сподвижника Христа проявился на ней до мельчайших деталей. И сегодня он остается таким, в то время, как нижняя часть иконы слегка поржавела.

Я был свидетелем чуда, которое прихожане Свято-Вознесенского храма наблюдали в 2007 году. Могу подтвердить: дух захватывало от увиденного.

***

Сейчас токмакский монастырь, в который — на поклон к святому Амвросию Оптинскому, мы приехали в один из не по зимнему теплых предновогодних дней, переживает, можно сказать, свое возрождение.

По словам казначея монастыря иеромонаха Макария, который и знакомил нас с монастырской жизнью, летом 2017 года была проведена реконструкция зимнего храма прп. Амвросия Оптинского – с гидроизоляцией и утеплением пола и стен [по причине нехватки средств, ремонтные работы в храме продолжаются]; в монастырской котельной на твердом топливе установили новое газовое оборудование.

В планах также строительство на территории монастыря купели и восстановление гостиницы-приюта для паломников и беженцев, нуждающихся в духовной поддержке. Здание для гостиницы – это бывший дом священника Свято-Вознесенского храма, в котором одно время размещался… детский сад.

При монастыре работает воскресная школа, размещающаяся в братском корпусе, который, к слову, отдельным переходом соединен с зимним храмом.

Владимир ШАК

Фото Сергея ТОМКО