На вопросы отвечает протоиерей Виталий Юренко

Ot VilalijНа вопросы отвечает протоиерей Виталий Юренко — председатель миссионерского отдела Бердянской епархии, настоятель храма прав. Иоанна Кронштадского г. Бердянска

— Бывает ли так, что ребенок, ни в чем не повинный, может всю жизнь нести крест чужих грехов? Например, своих родителей или еще каких-то близких родственников? Можно ли как-то избавиться от проблем, которые его в связи с этим преследуют?

— Действительно, в Священном Писании встречаются такие слова: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.» (Втор. 5; 9, 10.) Эти слова Бог сказал тогда, когда заключал Ветхий Завет с Израильским народом. О времени Нового Завета после прихода в мир Спасителя существует такое пророчество: «Сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и останется, и беззаконие беззаконного при нём и останется».

То есть, если человек через крещение присоединяется к Церкви, глава которой Христос, кается в грехах, причащается Тела и Крови Христовых, имеет живую веру, проявляющуюся в делах, то он несомненно освобождается от каких бы то ни было последствий чужих грехов. Поэтому так важно, чтобы ребенка взрослые православные христиане вовремя крестили в Православной Церкви и регулярно причащали Святых Христовых Тайн.

При этом, конечно, остается фактор биологической наследственности.

— Объясните, пожалуйста, как научить шестилетнего ребенка молиться каждое утро и каждый вечер так, чтобы это было не как наказание для него, а необходимость? Вообще это возможно сделать?

— Наверное, можно начать с того, что объяснить ребенку смысл молитв: о чем мы просим у Бога и за что благодарим. Рассказать, например, о том, что молитва поднимается на самое небо и сам всемогущий Господь ее слышит и ждет от нас, чтобы мы помолились — как родители ждут общения со своим ребенком. Важно так же, чтобы молитвенное правило по продолжительности было выполнимо. Огромную роль, конечно же, играет пример взрослых. Если для мамы или папы молитва не наказание, а необходимость и радость, то для ребенка это будет убедительнее любых аргументов.

— Сколько нужно жертвовать в храме, на церковные нужды?

— Хотя в церковных канонах нет чётких указаний на количество пожертвований, существует древний принцип, что величина жертвы может быть примерно равна 1/10 доходов, то есть составлять десятину. Но гораздо важнее не то, сколько мы жертвуем, а то, с какими чувствами мы это делаем. Можно отдать на церковные нужды половину своего имущества, а потом об этом горько сожалеть или, скажем, хвастать этим перед окружающими и гордиться этим. Но гораздо угоднее Богу и полезнее для души, если человек приносит посильную жертву с верой, смирением и духовной радостью.

— Посоветуйте, как мне направить на путь истинный моего несовершеннолетнего сына. Он ничего, кроме улицы, не знает? Какие есть молитвы за детей, напечатайте, пожалуйста.

— Было бы очень хорошо, если бы Ваш сын заинтересовался посильным трудом в церкви. Скажем, стал бы алтарником или пономарем. Попробуйте поговорить об этом с Вашим священником. Возможно, удастся привлечь его к занятиям в воскресной школе. Хорошо вообще привить интерес к любому делу, отвлекая тем от праздности. Это может быть спорт, музыкальная студия, авиамоделирования, все, что занимает руки и мысли делом. В любом случае, «давить» на ребёнка не стоит, гораздо больше поможет Ваш личный пример, прежде всего, в жизни духовной. Что касается молитв, то их очень много, их можно найти в молитвословах. Известно, что молитва матери имеет огромную силу и всегда будет услышана, если, конечно, совершается с верой и искренним чувством.

Вот, например, молитва, составленная святителем Лукой (Войно-Ясенецким):

Боже и Отче, Создатель и Сохранитель всех тварей! Облагодатствуй моих бедных детей (имена) Духом Твоим Святым, да возжжет Он в них истинный страх Божий, который есть начало премудрости и прямое благоразумие, по которому кто поступает, того хвала пребывает вечно. Облаженствуй их истинным познанием Тебя, соблюди их от всякаго идолослужения и лжеучения, сделай, чтоб возросли в истинной и спасающей вере и во всяком благочестии, и да пребудут в них постоянно до конца. Даруй им верующее, послушное, смиренное сердце и разум, да возрастают в летах и в благодати пред Богом и пред людьми. Насади в сердце их любовь к Твоему Божественному Слову, чтобы они были благоговейны в молитве и в богослужении, почтительны к служителям Слова и со всяким искренни в поступках, стыдливы в телодвижениях, целомудренны в нравах, истинны в словах, верны в делах, прилежны в занятиях, счастливы в исполнении обязанностей своих, разумны и праводетельны ко всем людям. Соблюди их от всех соблазнов злого мира, и да не развратит их худое общество. Не попусти им впасть в нечистоту и нецеломудрие, да не сократят сами себе жизни своей и да не оскорбят других. Будь защитой их от всякой опасности, да не подвергнутся внезапной погибели. Соделай, чтобы не увидели мы в них себе бесчестия и посрамления, но честь и радость, чтоб умножилось ими Царство Твое и величилось число верующих, и да будут они на небеси окрест Трапезы Твоей, как небесные масличные ветви, и со всеми избранными да воздадут Тебе честь, хвалу и прославление чрез Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

— Моя подруга — в секте. Работает в одной из общественных организаций города, помогает людям. Всегда ли секта пагубно влияет на людей?

— Секта всегда пагубно влияет на людей! Сектантское сознание подразумевает извращенное восприятие мира и божественных истин. Это состояние в православной аскетике имеет название сатанинской прелести. По разным причинам основной обязанностью сектантов является распространение учения секты и привлечение новых адептов. Именно с этой целью совершаются разного рода «добрые» дела. Таким образом, помощь людям перестает быть ценной сама по себе, а становится приманкой для ловли душ.