Пасхальное послание Преосвященнейшего Ефрема, епископа Бердянского и Приморского, боголюбивым пастырям, всечестному монашеству и всем верным чадам Бердянской епархии Украинской Православной Церкви

Paskhalnoje poslanije«
Христос за всех умер, чтобы живущие


уже не для себя жили, но для

умершего за них и воскресшего»

(2 Кор. 5, 15)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим вдохновенным и неоскудевающим радостию приветствием обращаюсь к вам, поздравляя с Праздником Святой Пасхи!


Ныне веселятся и радуются не только люди, живущие на земле, но и ангелы, и святые, и всякое творение Божие, ибо все исполнилось света – и небо, и земля, и преисподняя. Весь мир празднует Светлое Христово Воскресение.

Как когда то, в Святом граде Иерусалиме, в день славного Воскресения люди, кто в радости, кто еще в страхе покидали свои дома, выходили на улицы города, передавая друг другу разлетевшуюся весть о воскресении Божественного Учителя, так и мы, «Воскресение Христово видевше», не можем в эти дни умолчать. Сколько людей с того святого дня и доныне, переменяет свою старую жизнь на новую, светлую, сколько людей ушли на подвиг, чтобы всему человечеству разнести радость воскресения и бессмертия.

В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Люди осудили Бога на смерть, Воскресением Своим Он их осудил на бессмертие, — поучает Преподобный Иустин (Попович).

Если попытаться выразить смысл праздника Пасхи одним словом, то таким словом будет – победа, ибо Христос – Победитель смерти и ада. Он низринул, сокрушил «вереи вечные», низложил власть диавола. Пасха означает переход из одного состояния в другое. «Как в древние времена израильтяне вышли из египетского плена в страну обетованную, так и душа наша должна совершать переход от плена нечестия и греха к добродетели и благочестию, тогда совершает она Пасху Господню», — учит авва Дорофей.

Жизнь наша в Боге находится, всякий кто это осознал, понимает, что подлинная жизнь пребывает на небесах, а здесь остается для нас подготовка к этой небесной жизни. И поэтому догмат Воскресения из мертвых к вечной жизни является самым главным в христианстве. В этом догмате сосредоточены чаяния всякого человека на земле. Благодаря событию Пасхи, нам дается прикоснуться к этому блаженству, и поэтому всякий человек, приходящий в храм в эти дни, чувствует какую-то особую радость и духовный подъем.

       Воскресший и вознесшийся во Славе Христос Бог открывает нам Себя и призывает всех войти в Его Царство, которое уже явлено на земле в Христовой Церкви и ее таинствах. В Крещении и Причащении нам таинственно даровано прикоснуться к страданиям Господа и к Его славе и приступая к чаше Евхаристии, мы приступаем ко Христу Живому.

Православная Церковь всегда была и будет служить источником утешения во всех обстоятельствах жизни. Она, как чадолюбивая мать, никогда не оставалась безучастной как к страданиям каждого отдельного человека, так и к бедствиям своего народа. Ведь скорбь всегда сопровождает нашу жизнь, а теперь вследствие военных действий ее стало еще больше. И ныне, несмотря на всеобщую радость, многие наши чада церковные ощущают боль невозвратимой утраты при мысли, что их сыновья, мужья, отцы и братья никогда не вернутся в родной дом и не разделят с ними радости. Перед кем же раскрыть свою душу в радости и скорби, как не перед милосердным Богом, все знающим, все предвидящим, всесильным исцелить всякую рану? Господь допускает скорби и страдания, чтобы очистить мир от греха. Он Сам прошел крестный путь, и через Голгофский Крест воссияла миру радость Воскресения. И эта радость является для нас в скорбях земных утешением. Святитель Григорий Нисский в своем слове на Святую Пасху говорит: «Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека настолько печального, который не находил бы утешения в торжестве праздника». Как бы ни казались страшными чувства внутренней пустоты и тоски, спешите в храмы Божии, чтобы здесь черпать силы, и в беспредельном Божием милосердии утишить свою скорбь. Только искренняя и нелицемерная вера, любовь и сострадание, которым учит нас Христос, согреют наши сердца и облегчат горе нашего народа.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! В эти торжественные Пасхальные дни проповедь Воскресения Христова охватывает весь мир. Не должно быть места в нашем сердце злобе, вражде, зависти, унынию и гневу. Ибо все это расплавлено очистительным огнем Божественной любви и всепрощения, лучезарным светом Воскресения Христова. Нам просто необходимо сберечь это сокровище – свет и радость воскресения – просвещая, умиротворяя и укрепляя им свою душу и свою жизнь.

В день Светлого Воскресения Христова молитвенно желаю всем жителям Бердянской епархии милости и помощи Божией, успехов в трудах, семейного мира и счастья.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, милость Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии и молитвы новомучеников и исповедников Бердянских да пребывают со всеми нами!

        Обнимем радостию друг друга, ненавидящим нас простим все ради Воскресшего и будем устами и сердцем воспевать: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Божиею милостью смиренный

+ Ефрем
,

Епископ Бердянский и Приморский

 

Воскресение Христово

Г. Бердянск, 2015 г.