Пасхальное послание Преосвященнейшего Ефрема, епископа Бердянского и Приморского, боголюбивым пастырям, всечестному монашеству и всем верным чадам Бердянской епархии Украинской Православной Церкви

Poslanije_PasxaВеличит душа моя воскресшаго тридневно от гроба Христа жизнодавца.

(Канон Пасхи)

 Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, иноки и инокини, боголюбивые братья и сестры  — верные чада Бердянской епархии Украинской Православной Церкви! В эту светозарную пасхальную ночь обращаюсь к вам с всерадостным, всепобеждающим и жизнеутверждающим:

Христос Воскресе !


     Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и важная Истина, которую начали благовествовать апостолы. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – обращается к нам апостол Павел. Воскресение Христово укрепляло мучеников, вдохновляло святителей, утешало преподобных.  В этот день мы торжествуем о  избавлении  через  Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Смертью  крестной  совершено наше искупление,   и  Воскресением дарована нам вечная жизнь.

      Веруем, что тайна Воскресения заключается в том, что и ныне, как и две тысячи лет назад, Сам Господь Иисус Христос т?инственно, но истино является душам нашим в этот светлый день, как являлся и в первые разы по воскресении близким ученикам и… мироносицам; а однажды явился более, чем пятистам верующих в одно время… (1 Кор. 15,6)  пишет в своих трудах митрополит Вениамин (Федченков).

    Сила Христова Воскресения, сила вечной жизни проявляется прежде всего в Церкви и ее Таинствах. В Таинстве Крещения, в троекратном погружении и восхождении из воды, мы соумираем и спогребаемся Христу, а затем совоскресаем с Ним. «Все мы крестившиеся во Христа Иисуса, — пишет святой апостол Павел римлянам, — в смерть Его крестились. Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6, 3-  5) Таинство Евхаристии также есть таинство смерти и воскресения Христова. Причастие Святых Христовых Таин — источник и залог нашего воскресения, как об этом свидетельствует Сам Господь: «Если не будете есть Плоть Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53-54). Вот почему святой Игнатий Антиохийский называет Тело и Кровь Христовы лекарством бессмертия, противоядием, данным нам, чтобы не умереть.

     Необходимо помнить  о том, что в наше  время для каждого из нас приобщение к благодати Воскресения возможно только через служение Богу и ближним.  Люди  чувствуют свою беззащитность, забывая о том, что причина страданий находится внутри нас, в наших чувствах и желаниях, ибо оскудела вера и любовь в сердцах человеческих. И все мы нуждаемся прежде всего в благодатном обновлении души.

    Только Воскресением каждая человеческая жизнь может возродиться во Христе, как бы ни была она отягчена грехами; человек всегда может посвятить свою жизнь Христу, чтобы Он соделал ее свободной и чистой.  Святая Православная Церковь воспоминает Воскресение Христово не только в день Пасхи, но и каждый воскресный день, указывая на то, что является источником, основой  нашей веры.

      В нынешнем году в дни Святой Пасхи мы  празднуем  Победу нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Событие, совершившееся в мае 1945 года, стало возможным благодаря единству людей и вере в победу Добра над злом. В эти светлые дни Церковь молится о здравии ветеранов,   низко поклоняясь им  и тем, кто отдал свою жизнь за спасение Отечества.

    Духовенство, монашествующие и все верующие богохранимой Бердянской епархии призываемся ныне приложить все усилия для того, чтобы не словом, а делом утверждать слово Истины «каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10) Помните о том, что Бог, животворя Духом Святым в Своей Церкви, дает нам возможность быть сопричастниками  Таинств церковных  и  мы приобщаемся Божественной благодати, становимся участниками  вневременных евангельских событий. Не простым созерцанием, но реальным переживанием Тайной Вечери.

       Возлюбленные  во Христе братья и сестры! в этот светлый день, важно для каждого из нас живущего в разных уголках  нашей Бердянской епархии  быть достойным  этого праздника и по примеру Господа нашего Иисуса Христа уверенно ступать на путь, ведущий нас к нашему духовному воскресению. Принести пасхальную радость в больницы, интернаты, в те места, где оскудевает любовь, гаснет надежда, — вот лучшее из того, что можно назвать делами веры.

              Поздравляя вас  с праздником Пасхи  молитвенно желаю вам духовной радости о Воскресшем Спасителе, чтобы  — «Пасха великая, Пасха верных» — вошла в наши дома, наполнила душу каждого человека любовью, дала нам телесные силы и духовную крепость в нашей жизни.

                    «Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа…»

       Воистину воскресе Христос!

 

    Божией милостью смиренный

Ефрем,

       епископ Бердянский и Приморский

 

  Пасха Христова

   г. Бердянск, 2013 г.