Слово на вручение жезла епископу Бердянскому и Приморскому Ефрему

Arhierejskaja_hirotonijaПреосвященный епископ Ефрем!

 Промыслом Божиим ты ныне приобщился к сонму святителей Церкви Христовой и в таинственном рукоположении принял великий дар благодати.

 Ты исповедал пред лицом Церкви святые догматы веры, священные правила Церкви, обеты твоего нового служения. Учи тому, что ты исповедал, и поступай так, как ты обещал. Этим ты оправдаешь твое избрание. Но для того, чтобы тебе вернее утвердиться на поприще твоего нового служения, я напомню тебе слова Господа нашего Иисуса Христа: «Я избрал вас и поставил, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15, 16).

 По образу Пастыреначальника Христа, пришедшего на землю «не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20, 28), и ты с глубоким смирением и любовью к пастве, в духе пастыря доброго, душу свою полагающего за овцы (Ин. 10, 11), совершай свое служение, и во всем «старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2, 15).

 Помни, что епископ есть, по выражению церковному, Ангел Церкви (Откр. 1, 20), хранитель чистоты учения церковного, образ беспорочного жития, живой пример для пастырей и для вверенной ему паствы. Ты для пастырей и для паствы должен быть образцом «словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою», как учит нас апостол Павел (1 Тим. 4, 12). Ты, несомненно, наблюдал и знаешь, с какой любовью, с каким благоговением наш благочестивый народ относится к добрым и усердным пастырям, и с какой печалью недостойную жизнь иных пастырей он воспринимает как оскорбление своего религиозного чувства.

 Помни это и наблюдай, чтобы врученные твоему водительству пастыри являли пасомым назидательный пример как жизнью своею, так и словом учения. Если тебя иной раз будет смущать помысел о немощи твоей пред высокими требованиями твоего служения, призови всесильную помощь «Духа премудрости и разума, духа совета и крепости» (Ис. 11, 2), и Он не лишит тебя силы, если ты сам не отойдешь от Него маловерием или малодушием. «Дух Истины» (Ин. 14, 17) да руководит тобою в твоем архипастырском делании и да вразумляет тебя на всех путях твоего нового служения.

 Труден этот подвиг не только потому, что он требует от епископа всецелого отдания себя служению пастве, но и тем, что заботой на¬шей должно быть напряженное стремление сохранить в чистой сове¬сти священный дар, преподанный нам в таинстве. Для облегчения этого подвига уте¬шает нас слово, сказанное Господом Апостолу Павлу, изнемогшему-было под тяжестью апостольского подвига в Коринфе: «Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла» (Деян. 18, 9-10).
 Ты усердно трудился в Хустской епархии, в полной мере проявил себя как добрый и ревностный пастырь. Теперь тебе предстоит возглавить Бердянскую епархию. Будь для пасомых примером и по жизни, и по трудам служения, ибо только тогда поучительное слово твое будет твердо и убедительно, когда оно будет подкрепляемо примером твоей собственной жизни. Принимая новое звание, ты должен быть готов, с радостью и с упованием на милость и помощь Божию, переносить все скорби архипастырского служения.

 А теперь прими этот жезл, как знамение силы Божией и как опору в твоем служении, и призови благослове¬ние Господне на сих людей, молитвою своею принявших уча¬стие в твоем освящении.