baner

01.04.2010 — Прошли богослужения Великого Четверга

В среду вечером, в канун Воспоминания Тайной Вечери за вечерним богослужением в кафедральном соборе Рождества Христова в городе Бердянска состоялась общая исповедь. На богослужении присутствовал Преосвященнейший епископ Елисей.

На следующий день, в Великий Четверг, в кафедральном соборе Владыка возглавил Божественную Литургию Василия Великого – в день, когда воспоминается Тайная Вечеря, за котором Спаситель в последний раз встретился со Своими учениками перед Крестными страданиями и смертью.

На богослужении присутствовало множество прихожан, которые приобщились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения состоялся торжественный чин омовения ног, который также возглавил Преосвященнейший епископ Елисей в сослужении сонма духовенства. Этот чин совершается по древнему церковному обычаю в воспоминание события, предшествующего Тайной Вечери, когда Господь омыл ноги всем Своим ученикам, показав тем самым вечный пример истинного смирения и любви к ближнему.

По окончании богослужения Владыка обратился с проповедью к прихожанам. В своем слове он отметил особую важность этих дней Страстной Седмицы, богослужения которых наполнены скорбью и состраданием Самому Господу, Который по Своей бесконечной любви к Своему творению терпит предательство, поругание и Крестную смерть, чтобы Своим последующим Воскресением победить её и навсегда избавить все человечество от вечной погибели.

После этого Владыка преподал всем присутствующим свое архипастырское благословение.

 

-->