baner

04.04.2010 — В Пасхальную ночь сотни верующих Бердянска молились в Христорождественском кафедральном соборе вместе с правящим архиереем епархии – Преосвященнейшим епископом Елисеем

10 В ночь с 3 на 4 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения — Пасхи, Преосвященнейший епископ Бердянский и Приморский Елисей возглавил праздничное богослужение в кафедральном соборе в честь Рождества Христова г.Бердянска. Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Сотни верующих приняли участие в главном праздничном богослужении Православной Церкви. Украшением праздника стал архиерейский мужской хор Бердянской епархии.

По благословению Владыки Елисея перед началом крестного хода, предваряющего Пасхальную утреню,в богоспасаемый град Бердянск был доставлен Благодатный огонь от Гроба Господня. Святыня была принесена и в храмы епархии.

 

 

 

 

 

 

 

Началось пасхальное богослужение крестным ходом вокруг Христорождественского собора с Благодатным огнем и иконой Воскресения Христова, после чего были отслужены Утреня и Божественная Литургия.

За богослужением было зачитано послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С архипастырским словом обратился к верующим епископ Елисей, в котором Владыка поделился духовной радостью со всеми молящимися и поздравил их с Великим и Святым праздником Святой Пасхи Христовой. После Божественной литургии Преосвященнейший Владыка совершил чин освящения артоса, а также пасхальных куличей и яиц. По окончании Богослужения утреннее небо града Бердянска осветилось праздничным салютом.

Праздников Праздник и Торжество из торжеств — так именуется день Христова Воскресения в церковных песнопениях. Святая Православная Церковь,признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, необходимым условием их считает совершение таинства Евхаристии и причащение Святых Христовых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и нуждающихся.


 

 

{gallery}/news/2010_04_04_Pasha_2010{/gallery}

-->