baner

16.01.2010 — Преосвященнейший епископ Бердянский и Приморский Елисей совершил молебны на шахтах «Свято-Серафимовской» и «Свято-Покровской», принадлежащих НПО «Механик». Также в этот день состоялось освящение Свято-Покровской шахты

125Шахта с необычным названием — «Свято-Серафимовская» — одна из старейших в Донецкой области. Основана она была еще в 1895 году под названием «Берестовский рудник Пастухова». Гражданская и Великая Отечественная войны, разруха и послевоенное восстановление, фашистская оккупация и реструктуризация 90-х годов — как и многие угольные предприятия Донбасса, эта шахта не раз переживала трудные времена.
В 1997-м году шахта, которая в советское время называлась «Красногвардейская», дававшая стране 1800 тонн угля в сутки, была определена к закрытию как нерентабельная. Горные выработки были затоплены, угледобыча остановилась. «Красногвардейская» должна была прекратить свое существование. Так бы и случилось, если бы не вмешались люди, небезразличные к угольной отрасли, к горнякам, живущим на этой богатейшей земле.
Работы по восстановлению шахты были начаты год назад Ассоциацией угледобывающих предприятий «Недра Донбасса», в составе НПО «Механик» — предприятия, которое строит свою корпоративную культуру на прочном камне христианского мировоззрения.
Началось возрождение шахты с благословения и молебна на всякое доброе начинание. Перед въездом на территорию шахты с новым названием — «Свято-Серафимовская» — был установлен большой крест как символ благословения на труды во славу Божию. В холле административного здания была оборудована часовня.
С тех пор здесь регулярно возносятся молитвы об Отчизне, о ее людях, о всех тех, кто ежедневно, рискуя своей жизнью в недрах земных, добывает стране черное золото.
Кризис, поразивший в 2008-2009 годах мировую и отечественную экономику, не мог не сказаться и на угледобывающей отрасли. Сырье не продавалось, и предприятие пришлось приостановить.
И вот, в начале нового 2010 года, руководство шахты приняло решение, что пришло время запускать «Свято-Серафимовскую». Как и прежде, горняки испросили Божьего благословения на свой нелегкий труд.
16 января, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, Преосвященнейший епископ Бердянский и Приморский Елисей совершил молебны на шахтах «Свято-Серафимовской» и «Свято-Покровской», принадлежащих НПО «Механик». Также в этот день состоялось освящение «Свято-Покровской»шахты.
Владыка Елисей уже не один год духовно окормляет НПО «Механик». В своем слове перед коллективом трудящихся шахты «Свято-Серафимовской» епископ в частности сказал:
«Мы совершаем молебен о возобновлении работ на шахте, названной в честь великого православного святого, великого русского святого — Преподобного Серафима Саровского. Я уверен, что если благодаря его покровительству предприятие возродилось однажды, пребывая в руинах и полнейшей разрухе, то и сегодня нет причин сомневаться, что оно снова заработает на полную мощь.
Каким бы не был тяжелым 2009-й год, мы его пережили. Мы вступили в новый 2010-й год, преисполненные надежды на то, что Господь не оставит нас, с верой призывающих Его Имя.
Отрадно, что год восстановления начинается с молитвы, и я верю, что заступничество преподобного Серафима Саровского не даст погибнуть труду людей, на шахте, которая носит его святое имя.
Наш народ, как бы не было ему тяжело, всегда побеждал все трудности благодаря вере.
Желаю вам милости Божией, твердой веры и терпения. Желаю, чтобы Господь умудрил вас, укрепил в делах возрождения — великих делах.
Я знаю, что эта шахта — часть большой сплоченной семьи. Она поддерживала, и будет поддерживать многих людей, все ваше объединение.
Всем нам очень важно в трудное время поддерживать друг друга. Наш долг – долг священнослужителей — каждый Божий день возносить молитвы о тех людях, которые трудятся в недрах земли и верить, что мы преодолеем все эти невзгоды.
Трудной была жизнь небесного покровителя вашего предприятия — Серафима Саровского. Казалось бы, невозможно человеку простоять 1000 дней и ночей на камне, вознося молитвы к Богу, а он сделал это. Он молился не только о себе и близких своих, он молился за всю Святую Русь, за весь род христианский.
И я верю, что и шахта, которая носит имя этого дивного угодника Божия, печальника земли Русской, она обязательно встанет с колен.
Так что, помощи вам Божией, Его милости и успехов. Начинайте возрождение, работайте как вы умеете, и не останавливайтесь уже больше никогда».
Визит архипастыря продолжился посещением «Свято-Покровской»шахты, которая расположена в пос. Белозерка Александровского района Донецкой области. Особенность этого предприятия в том, что оно сравнительно недавно было приобретено НПО «Механик», и до сих пор на шахте велись восстановительные работы. Приступить к полномасштабной разработке месторождений, здесь решили также с молитвы и освящения шахты.
После молебна с акафистом Пресвятой Богородице, состоялось освящение «Свято-Покровской».
Обращаясь к коллективу шахты, Преосвященнейший епископ Бердянский и Приморский Елисей сказал:
«В начале нового года по церковному календарю и в день открытия новой шахты, мы совершили молебен Божией Матери, чтобы она покрыла своим омофором всех здесь работающих. Чтобы благословил Господь вас на труд и на подвиг.
Я уверен, что шахтер, который ежедневно опускается в недра земные, рискуя своей жизнью, совершает настоящий подвиг.
Хочется пожелать, чтобы на этом предприятии с таким необычным для шахты, и таким красивым названием — «Свято-Покровская», всегда был дружный коллектив единомышленников, который будет оправдывать это название. Чтобы ваш упорный труд, ваша жизнь христианская всегда была примером для ваших коллег. И, конечно же, хочу пожелать вам большой добычи угля, потому что он необходим сегодня всем нам, нашему народу.
Бердянская епархия, на управление которой Промыслом Божиимя поставлен, состоит по преимуществу из сельских приходов. Практически половина Запорожской области не газифицирована, поэтому людям сегодня очень нужен уголь, который вы добываете. Благодаря благотворительной помощи вашего объединения, уголь бесплатно распределяется по нашим храмам. И это большая радость для людей. Они могут прийти молиться в теплые храмы и по-братски, молитвенно поблагодарить вас за ваш труд. И поэтому я верю, что все у вас получится, что труд ваш будет благословен Богом. Ведь своими руками вы обогреваете Его дома – церкви православные. Во всех пределах Бердянской епархии, во всех наших храмах, за каждой литургией за шахтеров возносится молитва. Так что милости Божией вам, успехов в этом благом, благородном деле. Пусть Господь хранит семьи шахтеров, пусть молитвы матерей оберегают их, пусть молитвы Церкви покрывают их от всяких невзгод, от несчастий, взрывов и обвалов. Чтобы благодаря Покрову Пресвятой Богородицы, после каждой смены шахтеры возвращались домой живыми, здоровыми на радость своим семьям. Храни вас всех Господь! Ещё раз поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новолетием!»

{gallery}/news/2010_01_16_Shahty{/gallery}
-->