baner

Пасхальное послание Преосвященнейшего Елисея, Епископа Бердянского и Приморского 2010 г.

«Ныне вся исполнишася света, небо же и земля,

и преисподняя: да празднует убо вся тварь

востание Христово, в Немже утверждается»

 

Канон Пасхи, 3-я песнь

 

Дорогие мои и возлюбленные во Христе!

 

Днесь вновь ликует Церковь Земная и Небесная, днесь радостно торжествуют Ангелы на небесах, и светлая радость наполняет христианские сердца, ибо вновь каждый благочестивый христианин, как некогда святые жены-мироносицы, бывшие рано у Гроба Господня, слышит радостную ангельскую весть, возвещающую миру:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа – это непоколебимое основание нашей Православной веры. Святой Апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). Своим Воскресением Господь явил нам, что Он воистину есть Мессия – Христос, которого ожидало все праведное человечество, начиная с нашего праотца Адама. Именно Он и есть Тот Спаситель, Который пришел исцелить человека, даровать прощение от Отца и удостоить богосыновства. Ради этого Спаситель становится нашим Искупителем и, претерпевая страшные, нечеловеческие страдания, восходит на Крест, чтобы вкусить с оцтом горький яд смерти. Христос как истинный Пастырь, возлагающий на свои рамена заблудшее овча – погибающее человечество, идет с нами до конца. И, переступая черту смерти, Господь снисходит во ад, где Своим Божеством низвергает силу дьявола.

Торжествуя и прославляя славный день Воскресения Христова, мы вместе со Христом побеждаем смерть, облекаемся в ризы нашего обновления, укрепляясь верой в наше спасение во Христе. С Воскресением Христовым начинается новая жизнь.

Каждый год, наблюдая умирание природы и ее возрождение, мы видим, как неистребимо проявляется в неодушевленном мире воля к жизни. Так может ли сердце человека, который обладает душою живою, смириться с вечным небытием там, за гранью земной жизни?

Но Вечная Жизнь не дается человеку просто так – за то лишь, что он имеет честь быть образом и подобием Бога, Который его сотворил. Подобно тому, как Христос Спаситель одержал Свою победу, пройдя путь служения и заплатив цену Голгофских страданий, так и для нас Вечная Жизнь – это результат труда и плод духовного подвига.

Возлюбленные отцы, братия и сестры! Празднуя вместе с вами спасительную Пасху Христову, я молю Воскресшего Господа, да сподобит Он всех нас чистым сердцем воспеть славу Его, узреть Его блистающегося неприступным светом Воскресения и услышать слово Его: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9). Но радуясь с вами, взываю к вам в эти дни словами апостола: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16, 13). В прошлом для нас остались те тяжелые годы атеистических гонений на веру Христову. Но испытание насилием сменилось искушением свободой, и мы с горечью замечаем – наше общество его не выдерживает. Сегодняшнего христианина подстерегают на «волнах житейского моря» более коварные, скрытые и изощренные недруги – культ роскоши, потребления, комфорта, удовольствий, связанных с нравственной распущенностью. Особенную тревогу вызывает у нас распространение безбожия в современном обществе, желающем строить жизнь без Бога, с учетом лишь поврежденной грехом человеческой природы.

Церковь Христову пытаются вытеснить из области образования, культуры, искусства и социального служения. Мы живем в непростое время, изнурительная борьба за выживание стала уделом многих наших близких. В бедственном положении оказались старики, сироты, инвалиды, многодетные семьи, неимущие.

Жизнь уже не раз показывала, что для блага нашего государства необходимо увеличение присутствия Православия во всех областях социальной жизни нашего общества. Церковь Христова не может быть равнодушной к жизни общества. Без духовного обновления, без Бога, без исполнения Его заповедей никакие знания, никакие сила и власть не принесут человеку подлинного счастья, полноты и гармонии бытия.

   Поэтому велико поле трудов наших. Это неусыпное попечение о церковной жизни в нашей Богом хранимой Бердянской епархии, забота о возрождении храмов и монастырей, миссионерская деятельность и духовное просвещение, христианское воспитание детей и юношества, дела милосердия, церковное окормление воинства, попечение о находящихся в узах, об одиноких, больных и обездоленных. Да примут все, кто нуждается в добром участии, наше пасхальное целование, сердечную щедрость и молитвы о них!

В этом году исполняется 65 лет со дня победы нашего народа в Великой Отечественной войне. 9 мая – день особой памяти, в той или иной степени война затронула жизнь каждой семьи, и мы не должны забывать тяжелые дни испытания и скорби, которые она принесла. Сегодня мы слышим множество противоречивых мнений и оценок этой войны, но мы неизменно должны помнить о том, что наш народ сражался и трудился не за тоталитарное государство и безбожную власть, а за веру, Отечество и свою жизнь, мы не были захватчиками, мы пытались отстоять то самое святое, что есть у каждого народа. Будем помнить, что без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Наша епархия не стоит в стороне от этой памяти. По мере возможности оказывается помощь ветеранам, в это году запланирован ряд социальных мероприятий по поводу 65-летия победы, в частности открытие памятника возле строящегося кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. И в дальнейшем наша епархия будет делать все возможное для поддержки ветеранов и сохранению памяти и объективности, касающихся событий Великой Отечественной Войны.    

За время существования нашей Бердянской епархии мы с радостью отмечаем возрождение Православия на Бердянской земле и осознание ее жителями некогда забытых и поруганных духовных, исторических и культурных ценностей. Множатся православные общины, возводятся новые храмы, растет и активность верующих в общественной жизни, социальном служении, просветительских проектах. Дай Бог, чтобы, несмотря на вызовы и соблазны современного мира, мы, «не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29), продолжали нести свое благовестие о Христе, воскресшем всему миру.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В эти светлые и радостные дни я снова и снова поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением! Пусть Воскресший Господь просветит наши мысли и чувства и дарует всем нам крепость душевных и телесных сил, пусть неугасимый свет Христова Воскресения озаряет наши сердца, несет нам радость жизни, любовь друг ко другу, мир нашему отечеству и нашим семьям, чтобы всегда звучали торжественные слова: «Радостию друг друга обымем и тако возопим:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

 

Божией милостью смиренный

ЕЛИСЕЙ

Епископ Бердянский и Приморский

 

ПАСХА ХРИСТОВА                                           г. Бердянск, 2010 год

-->