baner

21.03.2010 — На Свято-Николаевский храм в г. Бердянске установлен купол

В прошедшие выходные в духовной жизни Бердянской епархии произошло неординарное событие. Строящийся при подъеме на Мелитопольское шоссе собор в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских был увенчан куполом и крестом. Многие жители Бердянска приезжали из разных районов города, чтобы стать свидетелями этого действа и понаблюдать за работой спецтехники, прибывшей в наш город.
Как величественно выглядит Свято-Никольский храм сегодня, уже украшенный  позолоченными куполом и крестом. Немало трудов стоило это настоятелю храма протоиерею Виталию Гогунскому, прихожанам Свято-Никольского храма и всем, кто внес хоть какую-то лепту в это благое дело   строительство православного храма.

 Протоиерей Виталий Гогунский, настоятель Свято-Никольского храма:

«Это великий для нас праздник. Мы наконец дождались. Очень тяжелая, дорогостоящая работа, сложная. По Божией милости Господь дает нам такую возможность,чтобы порадовать нас. Это действительно великое событие для всего Бердянска».
По словам отца Виталия, все прошло слава Богу. Погода не подкачала и техника не подвела. В течение 3-х дней в Бердянске работала бригада мариупольского строительного предприятия «Азовинтекс», которая проводила монтажные  работы в Свято-Никольском соборе.  В субботу было водружено самое габаритное вспомогательное сооружение под купол  так называемый стакан, который весит не много не мало 30 тонн.

 
Михаил Королик , зам. нач. СМУ-6 ПСП «Азовинтекс»:

«Работа серьезная в том плане, что груз весит 34 тонны. Основная работа   подготовка к монтажу: доставляли краны и контра грузы, весом порядка 120 тонн. 7 машин было задействовано. Сама работа составила немного времени, подняли стакан за 3-4 часа. Работа благородная, поэтому с этой помощью мы всегода готовы откликнуться, благодаря нашему директору Таруте Александру Алексесевичу.»

Мариупольский «Азовинтекс» специализируется на подъеме большегрузов не первый год. Работает не только на промышленных предприятиях и в сфере металлургии, а и помогает строить церкви. Подобный работы организация уже выполняла в Мариуполе и Приморске.
Подготовительные работы к монтажу купола для Свято-Никольского храма отняли целый день. В воскресенье наступил долгожданный и ответственный момент — строители начали поднимать луковицу купола. Конечно, посмотреть на происходящее своими глазами собралось немало народу. Ведь такое событие для небольшого городка как Бердянск  редкость.
Центральный купол весит порядка 16 тонн. Монтажники трудились  на высоте 43 метров. Такова высота  Свято-Никольского собора. В будущем его увенчают 7 куполов. Еще предстоит сооружение колокольни, притвора. По словам настоятеля храма отца Виталия, сначала запланирована внутренняя отделка храма, благоустройство территории, а потом внешние работы. Конечно, храму нужна помощь.
Протоиерей Виталий Гогунский настоятель Свято-Никольского храма:

«Всякая помощь: и молитвенная, и материальная. Кто имеет возможность поработать руками, милости просим, кто может безвозмездно   спаси Господи! Кто может копейкой помочь, буду очень благодарен, материалами какими-то. Непростое время, сложно время. Спехтехнику «Азовинтекс» предоставил на благотворительных началах. Я выражаю благодарность директору ПСП «Азовинтекс» Таруте Александру Алексесевичу. Это человек, который для нашего города делает большое дело.»

По словам отца Виталия 5 лет пролетели как один день. В 2004 году началось строительство Свято-Никольского храма, а в 2005 архиепископом Василием было освящено это место и заложен первый камень.

Протоиерей Виталий Гогунский настоятель Свято-Никольского храма:

«Каждый год постепенно, потихоньку, камень за камнем строили, с молитвой подходили ко всему, с терпением, насколько это было возможно. Конечно, когда его не хватает…Терпение купить ни за какие деньги невозможно, только лишь по Божией милости. Каждый год постепенно росли стены и вот уже 2010. Мы водружаем святые купола и кресты на наш Свято-Никольский храм.»

Все это время богослужения проводились в небольшой Свято-Никольской церкви, которая по документам считается временным церковным сооружением. После завершения строительства собора это здание, возможно, останется как трапезный храм.
В новом же соборе богослужения начнутся возможно к приезду главы Украинской православной церкви — Митрополита Владимира, а может быть первую Божественную Литургию удастся совершить только к дню памяти Николая Угодника   19 декабря. Как Бог даст, говорят верующие.

 Виталий Кравченко прихожанин  Свято-Никольского храма:

 «Я думаю, что для города это большое событие. Радостно. Перед Пасхой это самый большой праздник. Надеюсь, что все будет хорошо. Слава Богу за все!»

 Евгений Никонов староста  Свято-Никольского храма:

 «5 лет прошло, как мгновение ока. Так и жизнь человека проходит. Дай Бог, чтобы это дело было во спасение наших душ, душ наших сродников и всех православных христиан!»


автор: Марина Минина

 

-->