baner

23.01.2010 — Преосвященнейший Елисей, епископ Бердянский и Приморский, принял участие в освящении храма во имя святого Архистратига Божия Михаила в городе Авдеевка Донецкой области.

IMG_1754Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, Митрополит Донецкий и Мариупольский, в сослужении Преосвященнейшего Митрофана, епископа Горловского и Славянского, и Преосвященнейшего Елисея, епископа Бердянского и Приморского, а также духовенства Донецкой и Горловской епархий.  Множество верующих прибыли этим морозным утром в Авдеевку, чтобы разделить духовную радость праздника. Богослужение началось с чина освящения престола и храма, который совершил правящий архиерей Донецкой епархии — митрополит Иларион. Затем последовала Божественная Литургия, по окончании которой Митрополит Иларион вручил епископу Елисею – строителю и первому отцу-настоятелю прекрасного храма в честь Архистратига Божия Михаила, орден святого преподобного Феодосия Черниговского под номером 0001 (владыка Елисей стал первым человеком, удостоенным этой недавно утвержденной церковной награды).

Кроме того, орденом УПЦ в честь святителя Димитрия Ростовского был отмечен ктитор храма Вишневецкий Виктор Викторович — Президент НПО «Механик».

Орденами в честь Почаевской иконы Божией Матери награждены благотворители храма, потрудившиеся в строительстве и благоукрашении святыни:

— Лукьянченко Александр Алексеевич — Донецкий городской голова;

— Власов Геннадий Александрович — Генеральный директор ОАО «АКХЗ»;

— Черкасов Юрий Алексеевич — Авдеевский городской голова.

Особую благодарность митрополит Иларион выразил инициатору и генеральному спонсору строительства — Михаилу Андреевичу Васкевичу, руководителю ООО «Техносоюз», который приложил много времени и сил для созидания прекрасного храма. Михаил Андреевич также отмечен орденом в честь Почаевской иконы Божией Матери.

Нынешний настоятель Свято-Михайловского храма — благочинный Авдеевского округа — протоиерей Артемий Осипенко удостоен права ношения креста с украшениями.

В ответном слове епископ Бердянский и Приморский Елисей поблагодарил Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона за теплые слова и радость сослужения в этом, дорогом сердцу храме.

По окончании торжества верующие Авдеевки более получаса не отпускали дорогого сердцу владыку Елисея, просили его благословения, делились радостью, ловили минуты общения с любимым пастырем. Ведь не секрет, что возрождение духовной жизни в этом городе во многом связано с этим служителем Церкви Христовой.   

 

Слово Преосвященнейшего епископа Елисея за Божественной Литургией в день освящения храма во имя святого Архистратига Божия Михаила

«Выше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы совершили чин освящения храма в честь Архистратига Божия Михаила. Каждый из вас участвовал в созидании этого храма. Мы все вместе переживали это строительство, наблюдали, как он кирпичик за кирпичиком возрастает во Славу Божию.

Когда в 2003 году мы решили заложить фундамент, многим не верилось, что на этом месте будет стоять прекрасный храм, как выражение в камне любви человеческой к Богу. И это начинание стало возможным и успешным, благодаря тем людям, которые протянули руку помощи, которые все это время были рядом со мной, приняли прямое участие в созидании этого храма. Сегодня в величии своем и своей славе он стал живой проповедью Христа для всего богоспасаемого града Авдеевки.

До революции здесь был прекрасный соборный храм. После разрушительного безбожного вихря, народ все же сохранил веру. Вы знаете, на этом самом месте стоял домовой храм, где ревностно служил Господу и Богу нашему Иисусу Христу, добрый пастырь — отец Димитрий Песков. Здесь жили и подвизались сестры-монахини из обители основанной святым праведным Иоанном Кронштадтским. С этим местом связан период жизни схиархимандрита Зосимы (Сокура). И вот, по молитвам тех, кто жил и служил Богу на этом святом месте, по нашим с вами молитвам, Господь воздвиг здесь великую святыню. Господь видимо явил Свою неизреченную к нам любовь — храм Божий, в котором, как благоуханный фимиам будут возноситься к Престолу Славы Его наши молитвы.  

В сегодняшний день я хочу выразить благодарность вам, родные мои, за этот праздник. Я благодарен молитвам и благословению Его Высокопреосвященства, Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, моего во Христе отца и наставника, который благословил нас семь лет назад на это строительство, вдохновил тех людей, которые сегодня рядом со мной, кто начинал созидать этот храм с нуля. Все эти годы нас укрепляла молитва и, самое главное, была вера в успех благого дела.

Сегодня свершилось долгожданное событие. Уверен, оно войдет в историю богоспасаемого града Авдеевки, в жизнь каждого его жителя и ближайших городов и сел.

Я верю, что заступничество воеводы Сил Небесных — Архистратига Божия Михаила, которое помогло нам воздвигнуть этот храм в честь его имени, не оставит нас во все дни нашей жизни.

Еще раз с праздником всех вас, дорогие! 

Пусть Всемилостивый Господь дарует нам с вами, дорогие мои братия и сестры, любовь в наших сердцах, в нашей жизни. Не падайте духом! Веруйте, и Господь укрепит, даст сил, здоровья и терпения. Господь поможет нам в наших добрых намерениях».


{gallery}/news/2010_01_23_Avdeevka{/gallery}

-->