baner

28.03.2010 — Праздник Входа Господня во Иерусалим

28 марта в нынешнем году Святая Православная Церковь празднует Вход Господень во Иерусалим – евангельское событие, предшествующее предательству, страданиям и Крестной смерти Спасителя перед Его Преславным Воскресением.

Торжественные богослужения – Всенощное Бдение в канун праздника 27 марта и Божественная Литургия 28 марта прошли во всех храмах богоспасаемой Бердянской епархии. Праздничные богослужения архиерейским чином прошли в кафедральном соборе Рождества Христова в городе Бердянске. Всенощное Бдение с литией здесь возглавил Преосвященнейший епископ Бердянский и Приморский Елисей в сослужении сонма соборного духовенства. За Всенощным Бдением Владыка совершил чин освящения ваий (верб). Также за вечерним богослужением к Празднику Светлого Христова Воскресения высоких церковных наград были удостоены следующие клирики Христорождественского кафедрального собора: крестом с украшениями был удостоен протоиерей Михаил Чумак, золотым наперсным крестом – священник Михаил Перешивайлов.

На следующий день в кафедральном соборе Рождества Христова состоялась Божественная  Литургия, которую возглавил Преосвященнейший епископ Бердянский и Приморский Елисей в сослужении духовенства кафедрального собора. На праздничном богослужении присутствовало множество прихожан, пожелавших разделить молитвенную радость общения со своим архипастырем. По окончании Божественной Литургии также состоялся чин освящения ваий.

После Богослужения Владыка обратился с проповедью к присутствующим. В своем слове он сердечно поздравил всех с праздником Входа Господня во Иерусалим и поблагодарил за совместную молитву. В своем слове Преосвященнейший епископ Елисей отметил важность этого евангельского события, предваряющего дни Страстной Седмицы, в которые воспоминаются страдания и Крестная смерть Спасителя, предшествующие Его Преславному Воскресению – событию, ставшему спасением всего человечества и избавившему его от греха и смерти. Владыка призвал всех усилить свои молитвы в грядущие дни Страстной Седмицы, после чего преподал всем свое архипастырское благословение.

-->