baner

8.09.2009 — Престольный праздник в Свято-Владимировском соборе с.Нововасильевка

Утром 8 сентября небольшое село Нововасильевка, что расположено в семи километрах от Бердянска, залил величественный колокольный звон. Так община собора, освященного в честь Владимировской иконы Божией Матери, отмечала свой престольный праздник, и встречала своего правящего архиерея – епископа Бердянского и Приморского Елисея.

Преосвященнейший Владыка возглавил Божественную литургию. Ему сослужило духовенство Бердянской, Московской и Черкасской епархий. Почтить молитвенно икону Божией Матери Владимирской, в день её церковного поминания собрались сотни верующих.

            Во время торжественного богослужения клирик Свято-Владимирского собора, пресс-секретарь Бердянской епархии диакон Александр Карпенко, был удостоен права ношения двойного ораря.

            Несмотря на сложные погодные условия, а за стенами бушевал штормовой ветер, после Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход, во время которого возносились молитвы о селе, где стоит этот удивительно красивый храм, о городе Бердянске – сердце епархии, жители которого являются основными прихожанами собора, о всех православных христианах.

            По окончании Богослужения, настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери, благочинный Нововасильевского округа, протоиерей Николай Иванченко, обратился к правящему архиерею со словами благодарности и вручил в подарок от общины икону Божией Матери Почаевскую.

            В ответном слове Преосвященнейший епископ Елисей отметил добрые труды отца настоятеля и его паствы во Славу Божию и на благо Святой Матери Церкви. Также он призвал верующих с особым сердечным чувством обращаться в своих молитвах к Пресвятой Богородице – единой нашей верной заступнице и ходатаице, под Святым Омофором которой находятся все, с верой и надеждой к ней притекающие.

            После торжественного богослужения все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу, за которой звучало еще немало теплых слов и поздравлений. Недаром престольный день называют ещё Малой Пасхой. 

 

 

 

 

 


-->