baner

8.09.2009 — Состоялась третья научно-практическая конференция «Бердянские чтения»

8-9 сентября в Бердянской епархии  состоялись «Бердянские чтения» — научно-практическая богословская конференция, которая традиционно проходит в начале сентября по благословению Преосвященнейшего епископа Бердянского и Приморского Елисея и под эгидой благотворительного фонда «Благовест».  
«Бердянские чтения» уже в третий раз собирают священнослужителей, богословов, философов, церковных историков, педагогов из Украины и России, которые встречаются, чтобы  подискутировать на тему духовного развития нашего общества. В этом году чтения проходили в аудиториях Бердянского университета менеджмента и бизнеса, собрав немалое количество заинтересованных людей, как верующих, так и только начинающих воцерковляться. На открытии Бердянских чтений было зачитано приветственное послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира:

«Ваш город стал международным. Он собирает известных богословов, ученых, педагогов из Украины, Белоруси и России. Проблемы, которые Вы поднимаете в своих докладах, посвящены богословию и историческому наследию Православной Церкви, которая нуждается сегодня в адаптации, привлечении новых поколений исследователей. Примечательно, что конференция стала площадкой для дискуссий преподавателей духовной школы, светских ВУЗов. Издаваемые сборники докладов свидетельствуют об органическом родстве научного поиска. Особо хочу подчеркнуть участие в конференции студентов бердянских ВУЗов, педагогов школ города. Это сотрудничество надо всемерно поддерживать и развивать, потому что церковные наследия являются общим достоянием нашего народа.  Желаю успешного проведения форума, с нетерпением жду публикаций докладов и призываю Божие благословение на труды ваши».

Также перед началом пленарных заседаний было зачитано послание Преосвященнейшего епископа Бердянского и Приморского Елисея:

«Милостью Божией вновь в нашем богоспасаемом граде начались «Бердянские чтения». Мое сердце не может не радоваться тому, что наши чтения становятся некой ежегодной традицией, тому, что масштаб этих чтений растет и обретает известность, тому, что здесь собирается столько известных богословов, что редкие конференции могут сравниться такими носителями содержательности и глубины богословской мысли. Но самое радостное для меня как для архипастыря – это то, что это все происходит именно здесь в кафедральном городе вверенной мне Богом епархии. И это уже само по себе чудо Божие! Ведь наши края – это края где в лихие времена действия богоборческой власти достигли большего эффекта, чем даже в соседних епархиях, и последствия этого мы ощущаем столь остро и поныне. Город спит. Духовная составляющая его практически равна нулю. И наша конференция должна стать для него мощным толчком, пробуждающим его жителей от духовного сна и обмирщенных иллюзий«.

Преосвященнейший  Елисей призвал Божие благословение на участников конференции, сердечно поблагодарил руководителей, инициаторов и благотворителей Чтений, выразив уверенность, что их совместный труд оставит видимый отпечаток в истории Бердянской епархии и всей Православной Церкви.

Также участникам были зачитаны приветственные слова управляющих Черновицкой и Буковинской, Ново-Каховской епархий, ректора Московского Свято-Тихоновского университета.

Организацией конференции занимался актив благотворительного фонда «Благовест» под руководством настоятеля храма во имя Пресвятой Троицы г. Бердянска протоиерея Олега Николаева. Отец Олег пояснил выбор темы для 3-их Чтений  «Из варяг в греки. Возвращение к истокам». По его словам сегодня нам нужен возврат к тем духовным ценностям, которые стали когда-то главными для наших праотцов.         

«В современной церковной среде много говорят о том, что мы немного потерялись, что Церковь утратила те позиции, которые она всегда имела среди славянских народов, и произошло это во многом по объективным причинам. Часть их — это внешние гонения на Церковь, разрушение храмов, монастырей, гибель большинства духовных школ, некий разрыв в той духовной преемственности, которая копилась на Руси более 900 лет. И сегодняшнее общество – во многом языческое, оккультное, общество атеистическое,  ничем и никем не просвещенное, фактически — это те самые варяги, которые когда-то пришли на территорию Киевской Руси. Лишь потом, приняв от греков Крещение, сначала они, а благодаря ним и мы получили в дар величайшую ценность, величайшую жемчужину — православную веру».   

(протоиерей Олег Николаев, президент благотворительного фонда «Благовест»).

В этом году помощь в организации конференции оказало руководство Бердянского университета менеджмента и бизнеса, сотрудники которого  также представили свои доклады. Ректор университета Лидия Антошкина поприветствовала со своей стороны участников Бердянских чтений.
Формат 3-ей конференции был несколько изменен. В  течение 2-х пленарных заседаний были зачитаны 20 докладов участников конференции из Москвы, Таганрога, Минска, Севастополя, Запорожья, Луганска, Черновцов, Новой Каховки. Свои доклады подготовили и бердянские педагоги. По сравнению с прошлым годом изменился качественный состав участников. Еще большим стало представительство Московского  Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Бердянск вышел на новый этап сотрудничества с этим крупнейшим духовным ВУЗом России. Постоянный участник конференции  — заведующий кафедрой «Философии религии» Свято-Тихоновского  университета, профессор, доктор философских наук — Владимир Катасонов представил доклад на тему «Варяжская доблесть и греческая мудрость». По его мнению, такие богословские встречи помогают понять, что не все так плохо в духовной жизни общества.
Также ежегодно на «Бердянские чтения» приезжает профессор кафедры сектоведения   Свято-Тихоновского  университета, известный миссионер Александр Дворкин, в этом году представивший свою интерпретацию «Теории «Эпанагоги»: об императорской и патриаршей власти и ее трансформации на Руси». По мнению  Александра Леонидовича, участники конференции встречаются, чтобы вместе осознать, кто мы и что мы, какой прошли путь, где оказались сегодня как церковная общность.
Специально к третьим «Бердянским чтениям» был выпущен сборник докладов прошлогодней конференции.  В будущем, организаторы обещают не изменять этой традиции. Кроме того, доклады «Бердянских чтений» будут опубликованы в церковных изданиях, в частности в «Вестнике пресс-службы УПЦ». В этом году на Чтениях было представлена работа греческого богослова — настоятеля монастыря в городе Фивы, архимандрита Нектария. По состоянию своего здоровья он не смог приехать в Бердянск, но его книга под названием «Возвращение», переведенная с новогреческого и изданная фондом «Благовест», была предложена вниманию участников конференции. Это своего рода руководство для подготовки к исповеди и покаянию, и она уже нашла своего читателя. Свои издания представил еще один популярный церковный писатель Александр Торик.

По мнению тех, кто принял участие в богословской конференции, таких Чтений, как в Бердянске нет больше нигде. Даже по российским масштабам они не являются событием малозначительным.

-->