Крещение Господне
Некогда Богоявление или Крещение Господне праздновалось вместе с Рождеством, поскольку названия этих праздников по смыслу совпадают.
В Рождество Сын Божий сходит на землю, рождается как человек. В Крещение являются Первое и Третье Лица Святой Троицы: сразу после того как Иоанн Креститель крестил в реке Иордан Иисуса, он услышал глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный» и увидел сходящего на Него Духа Святого в видимом образе голубя.
В сочельник – канун праздника и в самый его день – совершается великое освящение воды, которая, согласно представлениям верующих, становится нетленной, то есть долго не портится, даже если ее держать в закрытой посуде.
Именно 19 января, по словам одной из церковных стихир, «освящается всех вод естество», поэтому не только вода в церкви, но и все воды приобретают первозданное свойство нетления.
Настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери протоиереем Анатолием Зыгарь 18-19 января 2021 года были совершены богослужения, связанные с этим великим двунадесятым праздником, освящены воды в источниках и водоёмах, находящихся на территории сельского совета. По окончании Божественной Литургии, освящены воды в сёлах Широкое, Переможное, Долинка, Гладкое и Грозовое.
По материалам Васильевского церковного округа