baner

О новомучениках и исповедниках Бердянских

Время, когда к власти в бывшей Российской империи пришли люди, откровенно ненавидевшие Христа и Его Церковь, сегодня справедливо именуется лихолетием. Страшными бедствиями для всего народа обернулось богоборчество. Реки крови, горы трупов, миллионы загубленных душ. Такова оказалась цена свободы от заповедей любви.

В истории Вселенской Церкви никогда не было таких масштабных, долгих и непрерывных гонений, как в СССР в XX веке (даже самое страшное гонение Диоклетиана, начавшееся в 303 г., продолжалось всего 8 лет). Они распространились по всей территории огромной страны, и продолжались в течении 70 лет, то затихая на время, то разгораясь с новой силой. Волна репрессий захлестнула миллионы верующих людей, от детей до глубоких стариков, которых увольняли с работы, лишали гражданских прав, ссылали, заключали в тюрьмы и концлагеря, подвергали пыткам и казням.

Но сила Господня в немощи совершается (2 Кор. 12: 9). В эти страшные годы явилась эта сила в новых исповедниках веры Христовой. «В наши смутные дни явил Господь ряд новых страдальцев… – писал святой исповедник Патриарх Тихон, – если пошлет нам Господь испытание гонений, уз, мучений и даже смерти, будем терпеливо переносить все, веря, что не без воли Божией совершится это с нами и не останется бесплодным подвиг наш, подобно тому, как страдания мучеников христианских покорили мир учению Христову». В конце II века христианским апологетом Тертуллианом были сказаны слова, ставшие крылатыми: «Кровь мучеников – семя христианства». Прошлый век обильно засеял этим семенем нашу землю. 2500 святых почитала Православная Церковь в начале ХХ века, из них русских святых – 450. К январю 2011 года около 1600 святых прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Русских. Сбылись чаяния исповедника веры святого Патриарха Тихона – на крови мучеников ныне возрождается Святая Церковь. Число их постоянно растет, и один Бог знает, сколько страдальцев за веру будет еще прославлено, и о скольких, прославленных Им самим, мы так никогда и не узнаем.

Для всех участников тех событий воздвигнутые гонения на христиан стали поводом определиться в своей жизненной позиции: следовать ли за Христом или перейти в стан Его врагов. Нашлись и такие, для которых любовь к Богу не была лишь словами. Доказать ее они решились даже ценой своей жизни. Были явлены настоящие чудеса стойкости и веры. Спустя многие десятилетия Церковь Христова прославила их подвиг. К лику святых, от века Богу угодивших, были причислены сотни новомучеников и исповедников, имена которых дошли до нас сквозь тьму прошлых лет.

Бердянская земля также полита кровью новомучеников. И здесь служили, молились, подвергались гонениям, страдали за веру Христову множество православных священнослужителей и мирян.

На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, в Постановлении о соборном прославлении новомучеников и исповедников Русских ХХ века имена трех священномучеников Бердянских — протоиерея Михаила Богословского, протоиерея Виктора Киранова и иерея Александра Ильенкова были внесено в Собор новомучеников и исповедников Русских для общецерковного почитания.

18 марта 2020 года в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Священного Синода под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

На заседании, в состав Собора новомучеников Бердянских были внесены святые, совершавшие свое служение в пределах Бердянской епархии, и утверждены тропарь, кондак и молитва Собора.

К числу Собора новомучеников Бердянской земли внесены:

  • священномученик Сергий, архиепископ Мелитопольский и Елецкий;
  • исповедник Митрофан Воздвиженский, пресвитер;
  • исповедник Философ Зябрев, пресвитер;
  • священномученик Димитрий Киранов, пресвитер;
  • священномученик Павел Войнарский, пресвитер;
  • мученики Алексей и Павел Кирьяны.

День памяти – четверг Третьей седмицы по Пасхе.


—  ТРОПАРЬ, КОНДАК И МОЛИТВА БЕРДЯНСКИМ НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ

— ЖИТИЯ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ БЕРДЯНСКИХ:

— ФИЛЬМ О БЕРДЯНСКИХ НОВОМУЧЕНИКАХ