Паломничество в Православную Асканию — Нову

Askanija_01017 июня 2017 года паломнический епархиальный отдел «Азовский паломник» по благословению Преосвященнейшего Ефрема, епископа Бердянского и Приморского организовал  паломническую поездку в Свято-Димитриевский храмовый комплекс, находящийся на территории всемирно известного заповедника Аскания-Нова.

Словно корабль спасения возвышается над всеми достопримечательностями Аскании-Нова Свято-Димитриевский храмовый комплекс с его величественным краснокаменным 9-купольным 6-ти престольным храмом, в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» так как Херсонщина — в основном хлебный край. Престолы в честь блаженных стариц — святых Ксении Петербургской и Матроны Московской, царя-мученика Николая Второго (посетившего Асканию в 1914 году), великомученика Дмитрия Солунского, иконы Божией Матери «Мати Молебница» (в 2010 году обретена на Святой Земле) и святого благоверного князя Олега Брянского — небесного покровителя барона Эдуарда (в православном крещении Олега) Александровича Фальц-Фейна.

17 апреля 2017 года совершено освящение ещё одного храма — в честь священномученика Григория, просветителя Великой Армении. А для наиболее торжественных и многолюдных богослужений на территории сооружен открытый летний храм в честь Вознесения Господнего. Рядом с ним установлен Поклонный крест, посвященный памяти всех отдавших жизнь свою за веру и Отечество, начиная со святого царя-мученика Николая Второго до героев Афганской войны. Кроме того, на территории храма есть трапезная и мастерские, гостиница и благоустроенное место для отдыха прихожан. Рядом с комплексом находится здание, где организован приют для одиноких пожилых людей. Вся территория украшена цветами и экзотическими растениями. Не перечислить всех православных святынь собранных трудами настоятеля, протоиерея Иоанна Канинец:

— большая храмовая икона Димитрия Солунского с частицей его мощей, написанная в Греции, в монастыре на святой горе Афон;

— крест, содержащий капсулу с частицей Животворящего Креста Господня, с которым отец Иоанн прошел в Иерусалиме по Крестному пути Иисуса Христа;

— большое число икон, привезенных им из мест паломничества;

— мощевик с частицами мощей святых угодников;

— икона Божьей Матери «Ахтырская» (время написания — нач. 18 века);

— икона «Всевидящее око» со Святой Земли;

— икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», написанная на заказ в Серпуховском монастыре;

— икона блгв. кн. Олега Брянского (с частицей мощей), также написанная в Серпухове;

— икона Божьей Матери «Путеводительница», со Святой Земли, купленная темной и просветившаяся после освящения на Вифлеемской звезде;

— частица надгробия блаж. Ксении Петербургской, привезенная из Петербурга в подарок настоятелю;

— икона Божьей Матери «Всех скорбящих радость», привезена со Святой Земли;

— икона Божьей Матери «Поможение родам», написанная в Москве, и множество других икон, мощей и святынь, привезенных батюшкой со святой горы Афон, Италии, Франции, Греции, Израиля, России, Палестины.

Бердянских паломников тепло встретил сам настоятель храмового комплекса и благочинный Чаплинского округа протоиерей Иоанн Канинец. Он провел познавательную экскурсию, рассказав гостям об истории создания комплекса, о храмах и святынях обители. Затем паломников радушно пригласили в новую трапезную, где накормили вкусным обедом.

Подкрепив свои силы, путешественники посетили биосферный заповедник Аскания-Нова, который объединил в себе естественные степи Херсонщины и созданные человеком парковые насаждения. В заповеднике обитает более тысячи животных —   представителей фауны и растительного мира со всех уголков нашей планеты.

История Аскании ведется с 1828 года, когда немецкие колонисты решили осваивать степи Таврии. До 1834 года это место называлось Новым Кеттеном, а в 1856 году семья Фальц-Фейнов приобрела эти земли и дала им название  Аскания-Нова. Барон Фридрих Фальц-Фейн объявил заповедными более 600 гектаров степи, а уже в конце ХІХ века заповедник  включал 208 видов птиц и 52 вида копытных – обитателей открытых пространств Евразии, Африки, Америки и Австралии. Эту коллекцию Фридрих собирал на протяжении 42 лет, ежегодно пополняя ее состав до самого 1916 года. После революции 1917 года семья была вынуждена иммигрировать в Германию. В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а затем и государственным степным заповедником. В феврале 1921 она объявлена Государственным степным заповедником; здесь был создан степной институт, проводились активные работы по сохранению исчезающих видов животных.

Бердянцы вначале посетили уникальный парк, единственный искусственно орошаемый парк на степном юге Украины, где нет естественной древесной растительности: к каждому дереву и кусту ведут узенькие оросительные канавки. Паломники увидели ландшафты, максимально приближенные к естественным лесам, а также множество живописных уголков, редких видов деревьев и кустарников, и центральную композицию парка — живописный пруд с островком посередине и покрывающими зеркальную поверхность воды кувшинками и  возвышающийся на берегу пруда грот.

Первыми, кто встретил нашу группу на территории зоопарка, были птицы — пестрые красавцы павлины, свободно расхаживающие и летающие везде и не боящиеся людей; в закрытых вольерах птичника — фламинго, пеликан, африканские страусы, американский нанду, австралийский эму, фазаны (королевские, серебристые, знаменитый китайский золотой), пуховые куры, попугаи, волнистые попугайчики и попугаи-неразлучники. В просторных открытых вольерах с небольшими искусственными прудами — забавные утки-«мандаринки», нырки и кряквы, цапли и журавли; отдельные вольеры выделены для орлов, грифов и коршунов. На просторах искусственного озера обитают крупные водные птицы — лебеди (шипун, кликун и австралийский чёрный), разнообразные казарки, утки и  гуси.

В секции копытных, в вольерах ребят ждали красавцы ориксы и зебры, лани и олени, а также антилопы — канна, сайга, ситатунг и священная индийская антилопа Гарна. Для горных козлов и баранов в вольерах устроены крутые скалы. По соседству с бизонами, гаурами, ватусси и кафрскими буйволами — южноамериканские ламы.Интересно, что за просторными загонами всех копытных — открытая степь, в которой пасутся табуны их собратьев.

Протоиерей Иоанн, настоятель Свято-Димитриевского храмового комплекса проводил и благословил паломников в дорогу, подарил каждому на память иконку Богородицы  «Мати Молебница», и  шутя заметил, что у них, асканивцев, есть примета — кто побывал в Аскания-Нова один раз – обязательно приедет сюда еще. Хотя, не  вернуться сюда ещё раз, просто не возможно!

По материалам Паломнического отдела «Азовский паломник»