baner

Паломники Черниговского церковного округа посетили святыни Донецкой и Харьковской областей

24-25 августа 2020 года, по благословению архиепископа Бердянского и Приморского Ефрема, была совершена паломническая поездка по святым местам Донецкой и Харьковской областей.

Возглавил группу паломников благочинный Черниговского церковного округа Бердянской епархии протоиерей Павел Штефура, настоятель храма Рождества Богородицы.

Первым прихожане посетили Свято-Сергиевский женский монастырь с. Сергеевка Донецкой обл., который был преобразован из приходского храма в 2002 году по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, в то время управляющего Горловской епархией. В обители имеются три храма: Преподобного Сергия Радонежского и мученика Виктора, а также летний храм в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови, келейный корпус и трапезная. В обители находится икона прп. Сергия Радонежского с частицей мощей, написанная в г. Сергиев Посад Московской области (где расположена основанная прп. Сергием Радонежским Свято-Троице-Сергиева Лавра) и доставленная в монастырь в 2008 г, а также икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон и три мощевика.

Следующей святыней был Вознесенский кафедральный собор города Изюма Харьковской обл., где паломники поклонились чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Песчанская». Сей образ был явлен великому русскому святителю Иоасафу, епископу Белгородскому. В 1754 году, незадолго до своей кончины, святитель увидел во сне, будто он в одной из осматриваемых им церквей в притворе на куче мусора нашел икону Богоматери с Младенцем, от которой исходило сияние. Тут же он услышал: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в сор». В 1792 году Воскресенская церковь вместе с находящейся там иконой была перенесена из замостья (городское предместье) в более высокую местность – на Пески. Слух о чудесном явлении святого образа быстро распространился среди верующих. К чудотворной иконе стали стекаться толпы богомольцев, переполняя не только церковь, но и прилегающую к храму территорию. Так же паломники посетили источник в честь иконы Божией Матери «Песчанская».

В этот же день, паломники прибыли в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, посетив вечернее богослужение. А во вторник 25 августа, после Божественной Литургии, поклонились святыням лавры (Святогорская чудотворная икона Божьей Матери, мощи прп. Иоанна Затворника, мощи преподобных отцев Святогорских). Затем отправились во Всехсвятский скит и пещеры в меловой скале.

В скиту Всех святых необыкновенно!

Храмы его собраны местными плотниками из массивных сосновых брёвен и украшены резьбой в традициях древнерусского деревянного зодчества XVI–XVII веков. А рядом, словно сказочные терема, — деревянные кельи. Скит обнесен деревянным частоколом с тесовыми воротами и угловыми башнями, напоминающими о былинных временах. В дореволюционное время на месте современного святогорского деревянного скита стоял не сохранившийся до нашего времени изящной архитектуры каменный храм в честь Всех святых, освященный в 1912 г. при последнем настоятеле преподобноисповеднике архимандрите Трифоне.

В Свято-Успенской Святогорской Лавре с древних времен находятся ископанные древними подвижниками пещеры, где зародилась жизнь монастыря. Причем пещеры как ближние — с усыпальницами, храмами, кельями, так и дальние, где находится древняя пещерная церковь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Покинув обитель, паломники отправились в скит Святогорской лавры в селе Богородичное. Народное предание сохранило рассказ о том, что икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была чудесно обретена в начале XVIII века на поверхности воды одного из сельских колодцев. С этого времени возникшее здесь селение стало именоваться Богородичное. 5 июня 1997 года святогорцы провели в Богородичном первое богослужение, а 20 июня 2000 года стараниями наместника Святогорского монастыря архимандрита Арсения (Яковенко) была совершена закладка храма.

Поклонившись святыням скита, веряне продолжили паломничество в с. Адамовка, где находится скит Святогорской лавры в честь Иоанна Шанхайского. Это небольшое село, расположенное в живописной местности в 10 км от Святогорского монастыря, прославилось тем, что когда-то в нём родился и вырос Михаил Максимович, будущий известный на весь мир великий святитель Русской Православной Церкви Иоанн Шанхайский. Скит имеет два храма: нижний – в память чуда Св. Архистратига Михаила в Хонех, а верхний – в честь самого святителя Иоанна.

По материалам Черниговского церковного округа