Правящий Архиерей совершил утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий

Вечером 25 апреля, в канун Великого Пятка, Воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, епископ Бердянский и Приморский Ефрем совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий в кафедральном соборе г.Бердянска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора иерей Олег Зотов и клирики храма.

Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения.

Чтения Страстных Евангелий раскрывают полную картину страданий Господних, начиная с кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия.

Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает зрителями всех мучений Спасителя.

Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажженными свечами в руках, и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: «Слава долготерпению Твоему, Господи!».

В промежутках между Евангелиями поются антифоны, которые выражают негодование по поводу предательства Иуды, беззакония иудейских начальников и духовной слепоты толпы. «Какая причина сделала тебя, Иуда, предателем Спасителя? — говорится здесь. — От лика ли апостольского Он тебя отлучил? Или дара исцелений тебя лишил? Или совершая Вечерю с остальными, тебя к трапезе не допустил? Или других ноги умыл, а твои презрел? О, скольких благ ты, неблагодарный, удостоился.»

И далее как бы от лица Господа хор обращается к древним иудеям: «Люди Мои, что сделал Я вам или чем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокаженных очистил, человека на одре восставил. Люди мои, что Я сотворил вам и что вы Мне воздали: за манну — желчь, за воду [в пустыне] — уксус, вместо любви ко Мне ко кресту пригвоздили Меня; не буду терпеть вас более, призову Мои народы, и они Меня прославят со Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную.»

После утрени, по благочестивому обычаю, верующие приносят домой свечи, которые они возжигали во время слушания священных текстов за богослужением.

По завершении богослужения, стоя возле Голгофского Креста, Владыка обратился к верующим со словами проповеди.

25.04.2019