baner

Распятие, смерть и погребение. В Великую Пятницу в главном храме епархии оплакивали Спасителя

Учитель, Сын и Бог умирает вместе с распятыми по обе стороны разбойниками. Нелепость и ужас от осознания этого для Девы Марии и Иоанна — невыносимы. Иисус не сопротивляется, только шепчет: «Прости им, Отец, они же не знают, Кто Я и зачем пришёл к ним». По отношению к страдающему Христу долго менявшие личины зло, ненависть и ложь оказываются тем, чем были изначально — диаволом. «Свершилось… Отче! В руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23:46), — громким эхом разнеслось по окрестностям. Стоящие на Голгофе начинают понимать, что на кресте убили не возмутителя народного порядка и не богохульника, а кого-то Другого: «Воистину Он был Сын Божий» (Мф 27:54), — произносит римский сотник. Люди, просившие распять Христа, бьют себя в грудь — ошибка непоправима.

17 апреля 2020 года Правящий Архипастырь возглавил уставные богослужения Великой пятницы в кафедральном соборе Рождества Христова г.Бердянска — последование Царских часов и изобразительных.

Во второй половине дня духовенство, во главе с архиепископом Ефремом вновь собрались в храме и совершили вечерню с чином выноса Плащаницы.

После выноса Плащаницы Владыка произнес проповедь.

За богослужением было совершено чтение особого канона на Распятие Спасителя и на Плач Пресвятой Богородицы.

Слушая канон на Плач Богородицы, верующие могут представить себе погребение Спасителя… Божия Матерь, ученики и близкие друзья снимают Тело Иисуса с Креста и совершают необходимые погребальные обряды. Кладут в гроб. Закрывают. Обратно они идут без слов. «Неужели мы погребли Бога?», — спрашивает у себя Иоанн. «Его больше нет с нами. А раз нет Его, то нет и нас!» — плачет Мария Магдалина. «Я не верю, что мой Иисус умер, Он не может умереть просто так», — отказывается признаваться себе в смерти Сына Дева Мария.

По окончании малого повечерия была совершена утреня Великой субботы.

Во время богослужения Владыка и духовенство прочитали «Непорочны» с особыми стихирами.

После Великого славословия все служащие прошли крестным ходом с Плащаницей по территории кафедрального храма.

Богослужение закончилось. Плащаница с усопшим Господом лежит в центре храма и расцветает десятками цветов, будто бы растущих из неё и предвещающих новую Жизнь. В это время происходит невидимое человеческому глазу таинство — Бог побеждает смерть. Молящиеся, разошедшиеся по домам, еще не знают в полной мере, что Христово Воскресение наступит не послезавтра, но совершается уже сейчас.

17.04.2020