Антиминс

Антиминс (греч. antimension «вместопрестолие», от греч. anti вместо и лат. mensa стол), четырехугольный плат с изображением положения Иисуса Христа во гроб из льняной или шелковой материи, с вшитыми частицами мощей святых, на котором совершается Таинство Евхаристии.

Господь изображен на нем лежащим в четырехугольном гробе на плащанице. Пресвятая Богородица сидит у главы Спасителя, держит и лобызает ее. За Пресвятой Богородицей стоят три жены-мироносицы. Возле них располагается Иоанн Богослов, который, наклонившись к гробу, держит и лобызает руку Спасителя. Возле него, наклонясь к гробу, находится Иосиф, он держит и лобызает ноги Спасителя. За Иосифом с распростертыми руками стоит Никодим. У гроба лежат пелены, рядом с Крестом летят ангелы, а по углам антиминса изображены Св. Евангелисты.

Помимо изображений, антиминс имеет разного рода надписи: «ИС.ХС.НИ.КА.»; «Царь Славы»; «трость», «копие»; «М.Л.Р.Б.» (место лобное рай бысть); «копие», «губа» и т.п. В нижней части антиминса имеется надпись, указывающая на то, когда и какому храму был выдан антиминс, каким архиереем освящен, а также собственноручная подпись архиерея с прибавлением слов: «Божией милостью смиренный епископ…».

К антиминсу прилагаются частицы святых мощей, помазанные миром, которые влагаются в маленький мешочек и пришиваются с восточной стороны плата. Антиминс полагается на престол в илитоне (обвертке), как бы в гробных пеленах, или сударе (плате), которым было покрыто чело погребенного Спасителя (Ин. 20, 7). Таким образом, антиминс есть образ гроба Христова или плащаницы, в которой было положено Тело Христово.

Название «антиминс» («вместо престола») показывает, что он принят Церковью для свидетельства, что священнослужение в храме совершается по благословению архиерея, который освятил престол и располагаемый на нем антиминс, а также и для того, чтобы антиминс действительно служил вместо престола, когда гонители веры Христовой, пожар или иная опасность и необходимость вынуждала перенести богослужение на иное место. На свернутый в илитоне антиминс возлагаются святейшие знамения веры Христовой: Святое Евангелие, как скрижаль Нового Завета, — подобно скрижалям ветхозаветным, которые были положены в Ковчег Завета.