Господь не давал человеку заповеди о лени

 Слово в Неделю 29-ю по Пятидесятнице 

IMG_8618-1В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его

(Лк. 13:10-17)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос исцелил женщину в субботний день. День, когда по израильскому закону человеку не полагалось совершать никаких дел. Понятен символ этого установления — шесть дней Господь созидал мир, и в седьмой день почил от дел Своих. Напомню, что дни творения по Библии, это не наши сутки, а некие отрезки времени. И седьмой день, по толкованию многих святых отцов — это наша земная жизнь; от сотворения мира, до второго пришествия Христа. Бог почил от дел, не в смысле, что Он бросил свою заботу о земле — Он продолжает окружать Свое создание заботой и любовью. Но конкретную заботу о земле Он вручил человеку. Вот как об этом говорит святой Максим Исповедник: «будучи одновременно гражданином Царства Духа и гражданином земли, соединить землю и небо, так, чтобы земля была пронизана Божественным присутствием, пронизана была духом жизни».

Священное Предание четко разъясняет нам, что Господь не давал человеку заповеди о лени! Сегодня часто задают вопрос: «А можно сегодня работать? Нельзя? Ура, я за бутылкой»! Ясно, что не к такому времяпровождению призывает нас Бог. Эта заповедь скорее о перераспределении труда с физического на духовный: «седьмой же день, суббота, Господу Богу Твоему». Ты шесть дней работал на себя, чтобы прожить, будь же добр — хоть один день в неделю посвяти Мне, говорит нам Господь. Воскресный день, день праздничный отдай Богу. Как посвятить? Посвятить молитвой и добрыми делами, поскольку, по евангельскому слову Христа, все, что мы делаем людям, мы делаем Ему — Богу.

Именно поэтому, начальника синагоги Христос назвал лицемером. Даже о домашнем скоте все иудеи в субботу заботились, а помощь больному человеку посчитали грехом.

 

Этот случай также напоминает нам о чудесном исцелении, происходящим с каждым человеком, который на своем жизненном пути встречает Христа.

Каждый из нас несет свой жизненный крест. Постепенно, с годами мы сгибаемся под тяжестью его. Это может быть груз земных забот, переживаний, неразрешимых проблем; это могут быть болезнь и испытания; это и грехи, с которыми мы не в силах справиться. Под тяжестью всего этого мы сгибаемся.

Согбенная женщина, пока Господь не исцелил ее, видела лишь пятачок земли под ногами. Точно так же и мы часто не способны видеть то, что выше нас, или даже то, что на одном уровне с нами, а видим только находящееся у нас под ногами.  Как-то одна женщина задала мне вопрос: «Как найти в себе силы не унывать под тяжестью проблем»? Я посоветовал ей просто оглянуться вокруг себя. Вот человек прикованный к постели, а тот без ног, а этот слепой… и живут они, не унывают. Погруженные в земные дела и заботы, мы часто забываем о том, что помимо того крохотного клочка земли, который нам дан в удел, существует еще нечто бесконечно более великое и прекрасное — целый мир с его бескрайними земными и морскими просторами, небо с его светилами и звездами и, наконец, Царство Небесное, к которому все мы призваны. Каждый из нас должен понять, что именно в Боге спасение. Мы должны ощутить потребность в Боге, как в Спасителе. Как писал святой Николай Сербский: «Скорченная женщина — это вся та же наша падшая природа, всегда смотрящая только в землю, землей питающаяся и в земном утопающая, не могущая без зова Спасителя выпрямиться и увидеть небесные красоты».

Как же ощутить потребность во Христе? Да очень просто. Нужно начать жить по Евангелию, по заповедям. Очень многие сегодня говорят, что они больших грехов не делали, живут «как все». И когда случается жизненная неприятность, они громче всех вопиют: «за что мне это?». Ну, что ж, безгрешный? Это ведь все лишь на словах. На словах можно и штангу в 300 кг поднять… А попробуй-ка на деле начни исполнять то, к чему мы призваны. Вот, заповедь Христа гласит: «Не суди!». Куда уж проще? Не осуждай и спасен будешь. Но если мы попытаемся себя контролировать, мы поймем, что сами, своими силами даже это исполнить не можем. И так с любой заповедью. Оказывается сам, без Бога — Спасителя, я —  ничто, и только с Богом я могу «распрямиться» и взглянуть на Небо.

     Каждый раз, приходя в храм, мы имеем возможность соприкоснуться с этой высшей, иной реальностью в своем собственном живом опыте. Церковь помогает нам духовно распрямиться, забыть о земле, вспомнить о небе, отрешиться от материального и здешнего, приобщиться к духовному и «тамошнему». Господь хочет, чтобы мы помнили о нашем высоком и небесном призвании — быть чадами Божиими, быть жителями небесного града, горнего Иерусалима. Дай Бог нам это осознать, и в Нем, Спасителе, черпать утешение и помощь во всех трудах. Аминь. 

Автор: протоиерей Валерий Галущенко