Исцеление бесноватого отрока

Слово в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

cureВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее Евангелие повествует нам, возлюбленные во Христе братья и сестры, о том, как Господь наш сошёл с горы Фавор, где он, преобразившись, показал ближайшим апостолам Петру, Иоанну и Иакову неизреченную Божественную славу Свою и образ Царства Небесного, наследником которого может стать каждый верующий в Него, и спустился в долину, где бушуют волны житейского моря. И здесь к Нему подходит некий человек, и, кланяясь Ему до земли, просит помиловать и исцелить сына, который ужасно страдает в новолуние и часто бросается в огонь и в воду. Причиной же болезни его сына была не луна, но бес, который поджидал полнолуние и тогда нападал на больного. Человек жалуется Иисусу, что приводил сына к ученикам Его, и они не могли исцелить отрока. Иисус же сказал: «о, роде неверный и развращенный! доколе буду с вами! доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне сюда». И Спаситель, смиловавшись над отцом и его несчастным сыном, исцелил его, немедленно изгнав беса, который мучил юношу.

Когда ученики наедине спросили Иисуса, почему они не могли исцелить страждущего, Спаситель ответил им: «По неверию вашему, потому что, если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда, — и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас. Сей же род изгоняется только молитвою и постом».

Итак, возлюбленные, по слову Спасителя нашим оружием против козней диавольских есть пост и молитва, подкрепленные верой. Господь сравнил нашу веру с горчичным зерном. Оно считается самым маленьким, но если попадает на добрую землю, то вырастает в громадное дерево. Поэтому кто имеет горячую веру, тот может сказать горе, то есть демону, перейди и уйди отсюда прочь. А кто не соблюдает поста, не молится, не утверждает свою веру добрыми делами, чаще всего подвергает себя искушениям диавольским, не в состоянии победить в себе ни одной скверной привычки, ни одной пагубной страсти. Кроме того, кто не постится и не молится, тот готовит в своей душе место диаволу. Пришедши к такому человеку, диавол, находит у него «дом пометен, украшен», и поселяется не только сам, но приводит с собою множество духов злейших себя. И подтверждение этому мы часто видим в обыденной жизни: один грех тянет за собой и другие пороки. Тогда в таком человеке нет ни страха Божия, ни стыда, ни совести.

И наоборот — как прекрасна душа человека, погруженного в молитву. Это уже дом Божий, храм Духа Святого. От такого человека бегут бесы, боятся его как огня. Потому что Сам Дух Святой молится с ним Своими «воздыханиями неизглаголанными».

Высшим и святейшим образцом молитвенного воздыхания к Богу Отцу есть второе евангельское чтение нынешнего дня, посвященное памяти святых отцов шести Вселенских Соборов. В Своей первосвященнической молитве Сын Божий, сказав ученикам, что они будут иметь скорби, и, убеждая их не унывать, ободряет их молитвою, научая и нас в искушениях оставлять все и прибегать к Богу. Стержнем всякой истинной молитвы есть любовь, которая ведет к единомыслию и единению. И Господь в Своем обращении к Отцу призывает всех нас к высшей любви и единству в Боге: «…да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино».

Святые отцы учат, что молитва и пост утишают страсти, отрезвляют ум, приближают к Богу. Будем же, братья и сестры, всегда молиться, вознося с сокрушенным сердцем молитвы наши к Отцу небесному, умоляя Его исцелить от страстей наши души, будем соблюдать и истинный пост, воздерживаясь не только от скоромной пищи, но и от всяких вредных желаний и злых дел, чтобы быть достойными чадами Отца нашего небесного и верными последователями Спасителя. Аминь.

Протоиерей Вячеслав Лановский