Как разорвать союз с грехом?

Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

gadarinВ нынешний воскресный день, мы слышали во Святом Евангелии трогательные слова, которые должны затронуть наши сердца.

Однажды Господь Иисус Христос переплыл через Галилейское море со своими учениками, и вышел на берег в Гадаринской стране. Навстречу Ему вышел бесноватый человек, пал пред Ним и закричал громким голосом: «Что Тебе до меня, Иисусе, Сын Бога Всевышняго? Умоляю Тебя, не мучь меня.» (Лк.8.28.)

Господь Иисус Христос сжалился над ним и спросил у бесов, бывших в этом человеке, как их имя, то есть число их?

Господь повелел им выйти из этого человека, но бесы попросили Его не гнать их в бездну, а позволить им войти в свиней. Господь позволил, и бесы вошли в свиней. Тогда большое стадо свиней взбесилось и потонуло в море. Пастухи испугались, побежали и рассказали окрестным жителям о случившейся беде. Они пришли и увидели, что бесноватый спокойно сидит у ног Господа Иисуса Христа совершенно здоровым. Исцеленный просил Господа Иисуса Христа о том, чтобы разрешил ему следовать за Ним, но Господь повелел ему идти и проповедовать всем людям о той милости, которую он получил от Бога. Он пошёл и везде прословлял и благодарил Господа Иисуса Христа за свое исцеление.

Жители забыли о произшедшем чуде, им стало жаль своих свиней больше, нежели исцеленного человека, потому что свиньи доставляли им большой доход. И вместо того, чтобы порадоваться об исцелении больного и поблагодорить Господа за такое чудесное исцеление, они просили Его отойти от пределов их страны.

Этот бесноватый есть образ всего человеческого рода, который подвергался страшному мучению со стороны дьявола с момента грехопадения прародителей в раю. Любая человеческая страсть, любой грех или порок со временем бывает мучителен, требует себе удовлетворения, насилует и нередко убивает и душу и тело.

Великое множество грехопадений изобретает диавол для гибели человека. Он мучает, потешается над людьми, поверженными грехами, над теми, которые сами себя сделали рабами греха своею привязанностью к миру и плоти.

Пускай подумает каждый грешник о себе, о смертоносном владычестве греха и постарается разорвать союз с грехом, обратившись к Богу с покаянием. Ведь с Его помощью можно избавиться от временного и вечного мучения. Потому что грех не только временно мучает человека, но и вечно будет мучать его, если здесь человек не покается искренно, не перестанет грешить и не изменит свой образ жизни. Очень трудно, а иногда и невозможно освободиться от греха самим, своими силами. Но с помощью Божией все возможно. Возможно изменить свой образ греховной жизни, только для этого требуется твердое желание больше не быть рабом греха и рабом диавола.

Господь освободил и освобождает людей, непрестанно кающихся от множества грехов, и изгоняет демонов. Господь для того и пришел на землю, чтобы разрушить дело дьявола Своим милосердием. Все грешники, искренне покаявшиеся, идут в Царствие Божие.

Поступок людей Гадаринской страны напоминает нам о том, до чего может довести наша привязанность к жизни плотской, чувственной. Подобно гадаринским жителям, иногда мы привыкаем к такой жизни, что сердце наше становится холодным, каменным и равнодушным ко всему святому.

Будем просить Господа от всего сердца, чтобы подобно тому, как Он исцелил бесноватого человека, избавил бы и нас от всех наших страстей, через которые искушает нас диавол; чтобы и мы были как Он, наш Спаситель, кроткими, терпеливыми, а самое главное — смиренными, то есть настоящими христианами, любящими близких, как самого себя. Чтобы наше сердце не имело пристрастия к земным благам, а стремилось к Богу — Источнику жизни и безсмертия. Аминь. 

Протоиерей Владимир Омельченко