Любовь Бога к людям

Слово в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

qqБог сотворил человека по образу и подобию Своему, но разве мы ценим по достоинству дар, который дал нам Господь?

Бог есть любовь, но в чем заключается любовь Бога к людям? Ведь все мы живем в грехах и не думаем о будущем, о Царстве Небесном, о Страшном суде, который будет над всем человечеством.

Нарушая заповеди Божии, и творя беззаконие, весь род человеческий поставил себя в состояние вражды с Богом. Как может Он любить нас? В чем проявляется Его любовь к нам?

Ответ нам дает Священное Писание: Отец наш Небесный послал на землю Сына Своего Иисуса Христа, чтобы примирить людей с собой, обновить в человеке образ Божий и дать всем жизнь вечную.

В Евангелии говорится: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную». Если бы в жертву за наши грехи не дал Бог Сына Своего, то весь мир пошел бы в муку вечную. Итак, все мы спасены смертью и кровью Господа Иисуса Христа, только надо в это верить и приносить покаяние за содеянные грехи. Все нам дал Отец Небесный для спасения: крещение, покаяние, причащение и другие Таинства, не пренебрегайте ими.

Сам Господь говорит: «Покайтеся; аще не покаетеся, все погибнете» (Лк.13.3); «Иже веру имеет и крестится, спасен будет» (Мк.16.16). Действительно, желающий спасения может быть спасен через Иисуса Христа, ибо: «Никто не восходил на Небо, как только сшедший с Небес Сын Человеческий, сущий на Небесах» (Ин. 3.13). А если человек не будет думать о спасении, но будет продолжать жить нераскаянно, то он сам лишит себя милости по смерти на Страшном суде Христовом. Ждет такого безумца суд справедливого Судии, воздающего каждому по делам его.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Спасайтесь, братья, доколе есть время. Время потеряем — и спасение погубим».

Юродивым девам сказано: «Истинно говорю вам, не знаю вас», — хотя они и стучали и говорили: «Господи, Господи, отверзи нам». — «Бодрствуйте же, ибо не знаете ни дня, ни часа, в который Сын Человеческий придет» (Мф.25,11-13). Аминь.

иерей Сергий Гайдамаков