Неделя о расслабленном

img_0006Христос Воскресе!

Из года в год все те же самые евангельские отрывки читаются за Богослужением в храме. И когда мы слышим их в очередной раз, перед нами часто встает вопрос: что я сделал в течение года для того, чтобы эти слова не были пустыми звуками или намеками, и чтобы они наполнили мое сердце, дошли до сознания, воли, проросли хоть в какие то творческие поступки?

Сегодняшний воскресный день именуется «Неделею о расслабленном». Евангельское повествование передает нам историю чудесного исцеления расслабленного, тридцать восемь лет лежавшего при Овчей купели и не имевшего за этот долгий срок человека, который мог бы помочь ему погрузится в целительные воды и получить исцеление. Несчастный горько жаловался на свое одиночество и говорил: «Не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода». (Иоан.5,7)

И вот, вероятно, когда мы проникнемся сутью повествования, перед каждым из нас станет вопрос: кто я? С одной стороны, я тот человек, который неспособен найти исцеление своими силами – сухой, слепой, глухой и немощный. А с другой  — сколько вокруг меня людей нуждающихся в моей помощи, которым я могу помочь встать, помочь ожить.

 «А хочешь ли ты исцелится?» – такой странный вопрос Господь задает больному тридцать восемь лет пролежавшему без сил. Этот вопрос мы должны поставить сами себе. И если мы ответим: «Да хочу!»,  Христос нам скажет: «Встань и ходи, открой глаза свои, расправь плечи! Иди туда, куда влечет тебя благодать! Не жди, чтобы тебя подняли!» Но, как часто бывает, мы чувствуем,  что могли бы что-то сделать, но остаемся расслабленными.

Да, мы просим исцеления, просим здоровья, но мы совсем не готовы принять этот дар от Бога. Здоровье – бесценный дар, данный нам Богом, за который придется держать ответ. Каждый из нас рождается в этот мир с определенным потенциалом талантов, способностей и здоровья, и если мы бездумно растрачиваем себя, то тяжко грешим перед Богом. Здоровье – те самые таланты из притчи (Мф.25,14-30), на которые мы должны приобрести другие таланты, ведь телесная крепость дается нам для доброделания. Поэтому если мы просим исцеления, то должны твердо знать что изменим в своей жизни в случае выздоровления.

Неужели нам так и придется из года в год просто слушать в храме одно и то же, одни и те же слова? Ждать чтобы сошел Ангел, и забурлила вода, и мы чудесным образом стали бы снова чуткими людьми? Если бы мы только могли ожить от первого слова —  мы смогли бы воплотить его в свою жизнь и пронести как свечу, зажигая сердца других. 

В течении следующих дней поставим перед собой вопрос: какой частью души я парализован? Что стало причиной этого оцепенения? И собрав все свои силы с помощью Христа, оживем и поднимемся. И спросим себя: кто рядом со мной нуждается в той помощи о которой я мечтаю? И не ожидая пока пробудится наша воля и желание, сами попробуем дать другому ту помощь, которая поможет ему ожить. Аминь.