О чудесном улове Петра

Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

gulyaipolВеличайшая милость Божия к нам заповедана через апостолов и учителей Церкви христианской, через предания Святого Благовествования. Это заповедь любить друг друга, быть одним телом духовным, глава которого — Христос, а мы все — его члены (Ефес.5: 23,З0).

Если вникнуть в эти слова апостольские, кто мы друг другу по природе нашей?  У всех нас, как учит нас Священное Писание, один прародитель на земле — Адам, а на небе общий наш Отец — Бог. А значит, все мы составляем единое великое семейство, и поэтому должны любить друг друга, и не забывать, что мы единокровные, дорогие братия и сестры.

Вспомним Господние слова к апостолам. Спаситель взывал к ним, Он молил о них, Он внушал это им снова и снова пред Своими страданиями? Эти слова Господни, безусловно, и к нам относятся. «Отче Святый», — взывал Он Отцу небесному, «соблюди их от неприязни, да будут они едино, яко — же и Мы»! «Други Мои», — говорил Он апостолам, «заповедаю вам да любите друг друга». (Иоанн.17,11 и 5;15,17). Из этих слов мы видим, как сильно Господь желал этого своим ученикам, как желал, чтобы и мы жили во взаимной любви.

Вспомним, как Господь на Геннисаретском озере поучал своих апостолов, показывал им величайшие чудеса, которые может сотворить один только Бог, укрепляя их в вере, в любви, и истине, Он влез в одну из лодок, и стал просить Симона, чтобы корабль отплыл на глубину от берега. И стал учить народы, и когда перестал говорить проповедь, сказал Петру: «Отплыви на глубину и забрось сети», — на что Симон сказал в ответ: «Учитель, всю ночь ловили и не поймали ничего; только по твоему слову брошу сеть». И когда стали вытягивать сеть, то поймали столько рыбы что два корабля стали погружаться, и когда увидел Симон это, он припал к ногам Иисусовым, и стал говорить Ему: «Отойди от меня, ибо я человек грешен». И все, кто были с ним стояли в великом ужасе. Тогда подошел к Симону Господь и говорит: «Не бойся! Ибо отныне будешь ловцом человеков». И когда подплыли они к берегу, тотчас оставил Симон корабль и последовал за  Господом.       

Господь неоднократно укреплял апостолов в вере, чтобы они были сильны и не сомневались, что Он есть Истинный Бог, и чего попросит у Отца Своего Небесного, то даст им Господь (Лк. гл.5. 3-11).

Из евангельского повествования видно, что сознание ап. Петра от этого события было настолько потрясено, что он стал говорить Иисусу Христу: «Выйди от меня, ибо я человек грешен». Он почувствовал свою греховность пред Богом, который совершил пред ним такие великие чудеса. Это великое чудо, которое так потрясло ап. Петра, было особенным, ибо оно касалось его ремесла, его сетей, при его личном участии. Страх напал на всех, кто был с ап. Петром, на всех уже знавших Господа, и видевших эго чудеса. Господь успокаивает ап. Петра, апостолов Иоанна, Иакова, всех кто был с ними, и предрекает им великое предназначение в служении Богу, так что апостолы по Божественному призыву оставили все свои снасти, корабли, последовали за Спасителем и стали его учениками!      

Святая Церковь учит нас, чтобы мы всегда, по зову своего сердца, прибегали к евангельскому учению, и в глубине души учились на этих евангельских примерах, которые показал Господь апостолам и нам. Зачастую нам что-то мешает — мы то погружаемся в мирскую суету, то не можем открыть свое сердце Богу, но, все же, душа и весь наш ум должны стремиться к вышему Существу неосязаемому человеческим разумом — к Богу. Мы должны всегда пребывать в поисках любви нелицемерной, к которой призывал нас Спаситель. К которой святой апостол Павел призывал ап. Тимофея, говоря ему: «Тимофей, я прежде всего хочу видеть веру твою нелицемерную, которая прежде пребывала в бабушке твоей Лоиде и матери твоей Евнике, и так хочу и надеюсь чтобы и в тебе пребывала. По сей причине, и напоминаю тебе — возгревай дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 посл. к Тим. 4-8).

Из Священного Предания мы видим, что Господь нам прямо указывает возогревать дар Божий, жить всегда с Богом в любви и твердой вере, Он прямо указывая Тимофею говорит: «итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить».

Как и в чем должен подвизаться человек, ап. Павел говорит, и учит нас так: нужно придерживаться здравого образца учения, которое мы слышали от апостолов, с верою и любовью во Христе Иисусе хранить добрый залог Духом Святым, живущим в нас». Что же это за залог, который дал Господь нам и апостолам?. Апостол Павел пишет: «Итак, заклинаю тебя Тимофей, пред Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствии Его: проповедуй слово, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен ко всем, переноси скорби, исполняй служение твое» (2 посл. к Тимофею гл. 4.1-6.). Священное Писание учит, все переносить, не роптать, все скорби переносить, как добрый воин Иисуса Христа, сохранять веру, предание своих прародителей, духовные качества, преподанные нам Святыми Отцами Церкви. Читая прекрасные главы евангельские или послания святых апостолов, всегда поражаешься, и почерпаешь в своем размышлении, сколько в этих посланиях трогательного, поразительного, которое не чуждо человеку, назидательно в праведности веры….

Как трогательно и прекрасно говорит ап. Павел, он говорит, чтобы мы хранили, залог добрый, чтобы вера и любовь была между нами. Церковь учит нас всегда, любить Бога, любить брата своего (то есть ближних), ибо кто не любит Бога, тот не любит и брата, посему кто не исполняет заповедь любви, тот не исполняет и все заповеди Божии; Он прямо со всяким страхом настаивает Тимофея, чтобы душа его, ни в чем не поколебалась а только стремилась к вышнему и небесному, а это дело трудное и высокое, потому, что есть дело Божие, о котором Он напоминает и настаивает. Все это, конечно же, зависит и от нас самих: от нашего характера, наших нужд, от того, как мы исполняем дело преподанное нам самим Христом. Любим ли мы своих ближних любовью Христовой? Правильно ли мы несем возложенный на нас крест?

Поэтому дорогие братия и сестры, будем исполнять заповедь Божию, заповедь любви преподанную нам Спасителем, будем со всяким страхом Божиим учить, увещевать, настаивать, чтобы мы все по заповедям Божиим, ходили во свете, а не во тьме. Будем показывать добрый пример своим детям, и держатся правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.

Дорогие братья и сестры, мира Вам, любви, милости Божией от Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

 Автор: протоиерей Иоанн Зеленяк