О милосердии

Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

BogSlovo«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

В этом евангелии от Луки, Господь наш Иисус Христос учит апостолов помнить о заповеди любви к ближнему. Эта, вторая новозаветная заповедь, равная первой о необходимости любви к Богу, есть верный путеводитель наш ко спасению. Господь говорит эти слова своим ученикам для того, чтобы идя на проповедь, они усовершенствовались в жертвенной любви к ближнему. Иначе, не украсив сердце такой бескорыстной любовью, они отяготились бы гонениями, и потом, желая отомстить оскорбителям, умолкли бы и перестали бы учить. Солнце Евангелия погасло бы. Далее Господь показывает примеры той земной любви, к которой способны многие и говорит: «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники тоже делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же». Видишь ли врожденный закон, в сердцах наших написанный? Так и Господь сказал: «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его» (Иер.31, 33). Как часто мы, верующие, поступаем в своей жизни так же как и грешники, не хотящие знать Евангельского учения, кому делаем себя подобными? Святым? Но наши поступки порой указывают на обратное. Уподобляя жизнь свою тем, кто в награду получит лишь только вечные муки, мы становимся противниками Божественного учения. Как часто дьявол обманывая нас, представляет перед нами мнимую нашу благочестивую жизнь, чтобы мы, думая, что живем по Господним заповедям, сами уготовали себе в наказание вечные муки, и не только себе, но ближним своим. Ведь мы порой являемся немалым соблазном для окружающих нас. Почему же такое происходит с нами на жизненном пути, как разобрать где мы поступаем по воле Господней, а где нет? Здесь надо посмотреть в свое сердце, чтобы увидеть из каких побуждений мы поступаем, страсть или любовь двигают нами в тех или иных поступках. Услышим же то, что Господь говорит нам: «Чего желаешь ты себе самому, то делай и другим и будь в отношении к другим таков, каковыми желаешь иметь в отношении к тебе самому других. Если желаешь, чтобы враги твои были для тебя суровы, несострадательны и гневливы, то будь и ты таков. Если же, напротив, желаешь, чтобы они были добры, и сострадательны, и непамятозлобны, то не считай невозможным делом и самому быть таковым». Далее Господь учит: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Предлагает им и другое побуждение: «если вы любите любящих вас, то вы подобны Богу, Который благ к неблагодарным и злым». Итак, чего вы желаете: грешниками ли быть или подобными Богу? Видишь ли божественное учение? Сначала Он убеждал тебя законом естественным — чего желаешь себе, то делай и другим; потом убеждает и кончиной, и наградой, ибо в награду вам обещает то, что вы будете подобны Богу. Аминь.

Автор: иеромонах Кифа (Кулько)