О прощении и благодарности

Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

bernavskyВозлюбленные о Господе братья и сестры. Сегодняшнее евангельское повествование говорит нам о том, что Царство Небесное, к которому мысленно стремится христианин всю свою земную жизнь, подобно царю, который раздарил таланты своим рабам. Одним внешнюю красоту, которой в наши дни люди умеют пользоваться для себя во благо. Другим незаурядный ум, — в результате чего человек стал гением и преумножил богатства земные. Третьему сразу огромные богатства через своих родных.
Словом каждому приходящему человеку в этот мир, Господь в лице царя дает талант, который он развивает и преумножает из года в год, из-за которого он питает себя и своих родных. Но есть таланты дарованные Господом, которые несут в себе в первую очередь духовные ценности, такие как покорность, смирение, терпеливость, бедность.
И как любящие родители, которые дают что-то нам, через некоторое время спрашивают нас как мы этим воспользовались и хотят услышать от нас слова благодарности, так и Царь Небесный который видит, как мы пользуемся его дарованными талантами хочет услышать от нас молитвы благодарности.
Через земные попущения он призывает нас к себе чтобы сосчитаться, но к огромному сожалению у нас нет времени для того чтобы пойти в храм Божий поблагодарить за пройденный путь. И в результате этого Господин на нас гневается, в наши двери приходят несчастные случаи, неизлечимые болезни, семейные неурядицы, природные
катаклизмы которые в глобальных измерениях угрожают всему человечеству.
И нам бы задуматься, измерить и остановиться, потому что Господь грозит отнять у нас жизнь, жену, детей и все что мы нажили в результате дарованного нам таланта. И мы на мгновение приклоняемся на колени перед ним в результате жизненных потрясений, кланяемся ему, говоря «Государь потерпи на мне и все тебе заплачу» (Мф.18, ст.26).
И Господь слышит наш вопль, видит наши слезы покаяния, меняет свой гнев на милость. Не успели наши слезы на глазах высохнуть, и не до конца забыты наши клятвенные молитвы, данные перед Господом, как мы в рутинной повседневности падаем в те же тяжкие грехи. И мы начинаем искать своих должников, своих жертв впуская в свое сердце гнев, раздражительность, ненависть, злопамятство и мстительность, которые приводят нашего ближнего до умопомрачения и растлевают нас изнутри. А потому и тогда нам, как евангельскому рабу, Господь скажет за наши грехи: «Злой раб, весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня, не надлежало ли и тебе простить твоего товарища, как и я, помиловал тебя» (Мф. 11. 32-33).
Дорогие братья и сестры мы уже топчемся на закате этого мира, еще остался маленький миг для истинного покаяния, для пересмотра всех ценностей земной жизни.
«Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелы Своими и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам; есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в царствии своем вершить свой праведный суд» (Мф16. 27-28).

 Автор — иеромонах Александр Бернавский