Память Святых Жен Мироносиц – подвиг веры,горячей любви и преданности

Христос Воскресе!

117Было тихое Палестинское утро. Над древним Иерусалимом медленно подымалось солнце, захватывая своими лучами вершины гор. Город еще спал, утомленный Пасхальными торжествами и последними событиями, которые на века изменили ход человеческой истории, а именно страдание Иисуса из Назарета, Человека, который «не имел где главы приклонить», но Который всем дал Отчий дом, и «упокоение от дел своих».

В этих ранних лучах солнца никто не заметил силуэты женщин, которые торопливо направлялись к горе Голгофа, которая стала для них средоточием всех их мыслей и сердечных переживаний. Они спешили к гробу Христа. Кто они? Что они хотели совершить? Это святые Жены Мироносицы. Мария Магдалина. Соломия, Сусанна и прочие, которые были вместе со Христом и Его Апостолами. Они спешили ко гробу Христа, что бы помазать Его Тело ароматами, как того требовал обычай. После распятия и снятия со Креста, Тело Христа не было омыто по иудейской традиции, так как Его спешили похоронить ради наступающего праздника Пасхи. И женщины заметили это упущение. Апостолы «ради страха иудейска» были в доме с затворенными дверьми. И только Жены Мироносицы не думали об охране, которую поставили первосвященники у гроба, они не переживали за свою жизнь, что их могут убить, если они приблизятся ко гробу, они не думали о себе. Их души и сердца были заняты мыслью об их Учителе и Господе. Они спешили к Его Телу помазать Его миром… И что предстоит их взору? Камень отвален от гроба, стража разбежалась, неизреченный свет исходит из гробницы, Ангел Господень предстает пред ними и возвещает о Воскресении Христовом и, наконец, они видятСамого Господа, Который обратил к ним Свой Пречистый лик и поприветствовал таким знакомым словом- «Радуйтесь!».

Какое великое вознаграждение за труд любви! Мироносицы, в глубокой печали забывшие обетование Спасителя о воскресении в третий день, пришли помазать ароматами умершего, а нашли воскресшего и первыми вкусили святую радость воскресения.

Велика премудрость Божия! Как часто мы думаем, что только имея особые силы, дарования, положение в обществе можно стать ближе к Богу или найти Его. И смотря сегодня на Святых Жен Мироносиц, понимаем, как жестоко мы ошибаемся. Мы видим, что не к сильным и славным выходит Господь на встречу, не к богатым и знатным, а к тем, кто любит Его, ищет Его не ради каких-то даров и почестей, а просто по тому, что любит Его и хочет быть с Ним до конца. Такой любовью были наполнены сердца Святых Жен Мироносиц. Святая Церковь, почитая их память, воздает должную хвалу вере, горячей любви и преданности Господу Его истинных учеников.

Чего в сегодняшний день наиболее не достает нам всем? Веры! Живой, настоящей, действенной. Именно видя такую веру в людях, Господь говорил им: «Вера твоя спасла тебя, иди с миром», или «иди, и как веровал, да будет тебе, или «по вере вашей, да будет вам». Казалось бы, как просто. Только поверь Богу и протяни Ему руку, как Петр, но нет… У нас всегда есть сомнение, недоверие, маловерие и отходим как евангельский юноша, опечаленными и с тоской на сердце… С верой должно соединять упование на милосердие Божье, на Его промыслительное попечение о тебе и о ближних твоих, да и о всех людях. Сподобившись милости от Бога, будь сам милостив.

Пусть поможет всем нам Воскресший Господь не убояться своих страхов ложных, своих мудрований и направить свои стопы, как это сделали Жены Мироносицы, к Гробу Владычному, да и нам воссияет Свет Пасхи Христовой и услышим блаженный глас Христа «Радуйтесь!»