Сила Божия в немощи совершается

MatronaЗемли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение

святая блаженная Матрона Московская

Родившаяся в Тульской губернии в благочестивой крестьянской семье, она была слепой от рождения, но с младенческих лет получила от Бога дар духовного зрения. К отроковице Матроне обращались за советом ее односельчане, а затем и жители других мест.


В 1929 году она переселилась в Москву, ставшую местом ее подвижнического служения и праведной кончины. Преследуемая безбожниками, подвижница находила приют в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления и молитвенной помощи. По ее молитвам совершались исцеления немощных, расслабленных, страждущих от душевных и телесных болезней. Ее пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасностей и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах.

В настоящее время блаженная Матрона (1881-1952) — одна из самых известных святых на Руси. Блаженная Матрона не оставляет нас, но по-прежнему помогает людям. Это чувствуют те, кто с верой и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение. Обращающиеся к блаженной Матроне с добрым помыслом и чистым намерением, получают помощь — и в устройстве личной жизни, и в работе, и в исцелении от недугов, и в разрешении иных житейских ситуаций. И они получают не только помощь, но и духовную поддержку, духовное покровительство блаженной.

Она словно вобрала в себя весь поток людских печалей и скорбей, стараясь хотя бы немного облегчить жизнь тех, кто к ней обращался. И при этом сама она излучала небесную радость, и во всех случаях жизни советовала с терпением положиться на волю Божию, жить молитвой, часто налагать на себя крестное знамение, причащаться святых Христовых Таин, каяться в своих грехах, помогать ближним, находящимся в нужде. Непрестанная молитва, терпение и горячая любовь к Богу и самой блаженной Матроне помогали нести свой крест служения людям. Она, прежде всего, учила не словами, но делами, самой жизнью во Христе, так что истинно даровала многим духовное зрение, направив их на трудный путь спасения.

Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, напряженные и исполненные верой молитвы, преданность уставам и традициям Православной Церкви составляли главное содержание, основу жизни святой. Потому и помощь, которую люди получают при молитвенном обращении к блаженной старице оказывается чудотворной, спасительной для просителей, так что они получают не только исцеление от своих болезней и утешение в печалях, но и еще более утверждаются в православной вере, воцерковляются, приближаются ко Христу.

В жизни святой блаженной Матроны ярко воплотились слова Священного Писания о том, что сила Божия в немощи человеческой совершается: будучи тяжело больной, даже не видевшей света Божия и земных красот, она обладала, можно сказать, была преисполнена великой духовной силой и любовью к Богу и ближним. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове в день памяти блаженной Матроны, произнесенном в Покровском женском монастыре города Москвы 2 мая 2009 года, сказал об этом так: «Святая праведная блаженная Матрона привлекает сегодня к себе и бедных, и богатых именно тем, быть может, что в жизни своей явила истинную веру и способность жить с Богом, в Боге и во имя Божие. Пусть же пример ее всех нас вдохновляет на праведную жизнь, помогает бороться с опасными стереотипами современной псевдокультуры, которая навязывает иной образ жизни, которая предлагает нам опираться исключительно на человеческую силу и употреблять все свое время на то, чтобы эту силу наращивать. Пусть святой пример праведной блаженной Матроны помогает нам отделить истину ото лжи, путь спасения — от пути погибели, подлинную силу — от ложной силы человеческой, которая является по сути своей слабостью, которая никогда не привлекает силы Божией».

Блаженная праведная старица Матрона, утешительница сердец, святая, которую святой Иоанн Кронштадтский назвал «восьмым столпом России», слышит каждую слезную молитву, с которой к ней обращаются.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПРОСЛАВЛЕНИЕ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

«8 марта 1998 года, в Неделю Торжества Православия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной Матроны. Было отмечено, что при освидетельствовании останков старицы Матроны обнаружена выпуклость в форме креста на груди, о чем упоминается в ее жизнеописании.

Не один месяц продолжалась работа Комиссии по канонизации святых Московской епархии, которая по благословению Его Святейшества рассматривала вопрос о прославлении праведной Матроны. Рассмотрев подвижническую жизнь и подвиг благочестия Матроны Дмитриевны Никоновой, народное почитание и чудеса, комиссия не нашла препятствий к ее прославлению в лике местночтимых святых.

Прославление было торжественно совершено 2 мая 1999 года, в годовщину ее кончины. Вот как вспоминают об этом очевидцы: «В то майское утро к Покровскому монастырю шли люди со всей Москвы, многие несли в руках цветы. Природа будто готовилась к торжеству: нынешней весной черемуха зацвела необычайно рано — уже в конце апреля. Ее белые душистые гроздья обрамляли маленькую деревянную, в виде затейливой беседки монастырскую звонницу, с которой разносились звуки праздничного благовеста. Двор обители заполнил народ. Еще ночью в нижней церкви Покровского собора были совершены ранняя Литургия и последняя панихида по Блаженной Матроне, многие затем так и не расходились по домам, оставшись в монастыре, чтобы участвовать в торжестве.

Праздничную Литургию совершает Святейший Патриарх с собором архипастырей и духовенства в верхней церкви Покровского собора. Перед ее началом духовенство вносит в храм укрытую красным пасхальным покровом раку с честными останками великой старицы, ставит их с правой стороны у солеи. За этим богослужением последний раз соборно возносится молитва об упокоении души приснопоминаемой рабы Божией Матроны, последний раз возглашается ей «Вечная память». Затем Его Святейшество с амвона оглашает Деяние о канонизации в лике местночтимых святых праведной блаженной Матроны Московской. В благоговейной и строгой тишине звучат слова Первоиерарха. И вот под сводами храма зазвенели голоса юных певчих, впервые исполнявших тропарь святой старице Матроне. Вслед за Его Святейшеством все присутствующие в храме подхватывают «Величаем тя, святая праведная блаженная Матроно, и чтим святую память твою…»

После Литургии Первосвятитель с сослужащим ему духовенством спустился в нижнюю соборную церковь. Здесь у раки с мощами блаженной старицы он совершил первый молебен новопрославленной святой и обратился со словами поздравления к своей пастве в связи с прославлением блаженной старицы Матроны Московской в лике святых, «которая, подчеркнул он, верим, была и будет молитвенницей за наш многострадальный народ, за нашу Святую Церковь, за Отечество наше». Так, еще одна звезда воссияла на церковном небосклоне, еще одна угодница Божия прибавилась к сонму святых предстателей за наш народ и землю нашу».

После этого памятного дня в монастыре ежедневно по завершении Литургии совершается молебен с акафистом перед ракой святой блаженной Матроны. С семи утра до восьми вечера нескончаемым потоком люди идут поклониться Матронушке, и все больше благодатных чудес совершается ее святыми молитвами. Все, кто хоть раз обращался к ней в трудную минуту жизни, по опыту знают силу ее молитвенного заступления.

ВСЕРОССИЙСКОЕ ПРОСЛАВЛЕНИЕ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

После местного прославления блаженной Матроны число ее почитателей только увеличилось. В результате встал вопрос о всероссийском прославлении блаженной Матроны. Этим вопросом занялась синодальная Комиссия по канонизации под руководством Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. На Архиерейском Соборе 2004 г. Владыка Ювеналий сделал доклад о результатах проделанной работы. И в октябре 2004 г. по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви святая праведная блаженная Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых и включена в Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Все, все приходите ко мне и рассказывайте,

как живой, о своих скорбях. Я буду вас видеть,

и слышать, и помогать вам. Всех, кто обратится

ко мне за помощью, я буду встречать

при смерти, каждого.

Блж. Матрона Московская

Журнал Московской Патриархии. №6, 1999