Сила молитвы

hanaanСлово в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, молитвой в соединении с крепкой верой в Бога, несомненной надеждой на него и глубоким смирением, можно испросить у Бога великую и богатую милость!
Сегодня было прочитано евангельское повествование о неотступном прошении ханаанской женщиной Иисуса Христа об исцелении бесноватой своей дочери (Мф. 15, 21-28).
Женщину хананеянку постигло горе: её дочь была одержима злым духом. Узнав о том, что в Иудее явился великий чудотворец, исцеляющий больных и воскрешающий мертвых, женщина загорелась желанием испросить у него исцеления своей дочери. Пораженная своим несчастьем, подошла она к Спасителю и сказала: «Помилуй меня сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется». Но Он не ответил ей ни слова. Тогда начали за несчастную женщину просить Апостолы. Христос сказал им в ответ: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Между тем женщина подходит к Иисусу Христу, кланяется и снова просит, говоря: «Господи, помоги мне». Иисус Христос говорит ей: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Несмотря на такое обидное сравнение, женщина не прекращает своей мольбы, и, припадая к стопам Спасителя с твердой верой говорит: «Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Тогда Иисус сказал ей в ответ: «О, женщина! Велика твоя вера, да будет тебе по желанию твоему».
И исцелилась дочь её в тот час.
Такую же веру Господь нашел в одном сотнике римском, тоже бывшем
идолопоклоннике, у коего был при смерти любимый слуга, исцеленный
Господом по просьбе и великой вере сотника, и в похвалу его Господь
сказал: Я и в Израиле такой веры не нашел (Мф. 8, 10).
Сегодняшнее евангельское чтение, братья и сестры, призывает нас научиться так веровать, так надеяться и так просить Господа или Божию Матерь, с таким смирением и неотступностью, как просила хананеянка за дочь свою, как просил сотник за слугу своего, — и получите по желанию, если оно угодно Богу и вам на пользу. «Просите, — говорит Господь, — и дастся вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7, 7).

Хананеянка изображает душу нашу, бесноватая дочь ее — многострастную плоть нашу, на всякий день беснующуюся разными страстями. В какой беде была хананеянка и дочь ее, в
такой беде находимся и мы с вами. От юности моея мнози борют мя страсти, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой! (Антифон 4-го гласа).

Огромную силу таит в себе морская стихия. Человек в ней как игрушка. Но и страшное море уступает молитве. Моисей молитвенно возопил к Богу и в один удар чудодейственного жезла, рассек море, и по дну морскому пролег путь. (Исх. 14,22).
Неудержима разрушительная сила ветра, и нет силы, которая могла бы
остановить его порыв. Однако молитва может противостоять и ветру.
Ученики христовы поражены были страхом постигшей их на море бури, но едва помолились Господу, буря, по слову его, покорно утихла. (Мф. 8,26). Страшна и губительна сила огня — одной искры достаточно чтобы
превратить все в пепел, но и эту силу преодолевает молитва, соединенная с верой. Три благочестивых отрока ввержены были в раскаленную печь, но лишь только они вознесли пламенную молитву к Богу, исчезла сокрушительная сила огня: «Огонь над телами их не имел силы, и волос на голове не опалил, одежда их осталась целой, не было от них и запаха дыма». (Дан. 3,94).
Так, братья и сестры, велика сила веры! Чем сильнее вера наша, тем
большую силу Божию спасительную привлекает она к человеку, и нет греха, нет столь великой скорби, беды, от коих не могла бы спасти вера. Она грехи очищает, от страстей избавляет, демонов прогоняет, скорби врачует, болезни исцеляет, от смерти избавляет, мертвых воскрешает; врагов претворяет в друзей, грешников — в праведников; она горы переставляет; она всякие чудеса соделовает.
Молитва должна быть неотступной, подобно молитве хананеянки, в
противном случае она будет не успешна, не внимательность во время
молитвы первая причина неуспеха нашей молитвы.
Молитва не бывает услышана, когда мы приступаем заповеди Божии. Суетна и тщетна молитва наша, когда мы, оскорбив ближнего, и не примерившись с ним, приступаем к Богу.
Не исполняются наши молитвы от того, что исполнение их было бы несогласно с премудрыми планами божественного проведения. Мы не получаем просимого ибо не всегда просим полезного.
Необходимо быть постоянными в молитве и всецело предавать себя воле
Божией, никогда не отчаиваться.
Так будем веровать, так будем молиться, и так будем побеждать свои
страсти! Аминь.

Автор: иерей Николай Бычок