Слово на Великий и Святой день Пасхи

4umak«И Слово стало плотию, и обитало с нами полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоанна, 1, 14)

Вторая ипостась Пресвятой Троицы, воплотилась и стала одним из людей. Непостижимым образом, неслитно и неизменно, нераздельно и неразлучно соединились Божественное и человеческое естество.

По слову святителя Григория Богослова «Бог  стал человеком для того, чтобы человек стал Богом».  Господь пришел в мир для того, чтобы исцелить больное грехом человеческое естество. Вся земная жизнь Спасителя служила для исцеления человечества, и конечно апофеозом  Божественной любви и милости к падшему человеку была крестная Жертва Христова. Причем нельзя считать эту Жертву просто юридическим актом, удовлетворенным Божественному правосудию, ведь она стала источником новой жизни для человечества. Христос становится новым Адамом.

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом христовы, в пришествии Его» (1.Коринф. 15, 22-23).

И конечно краеугольным камнем всего христианства является истинное Воскресение Христово. «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетельствовали о Боге, потому что свидетельствовали о Боге, что Он воскресил Христа. Которого Он не воскрешал если,  то есть мертвые не воскрешают, то и Христос не воскрес. Но Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших» (1.Коринф.15, 14-16,20).

Воскресение и Прославление Спасителя есть залог и нашего грядущего воскресения и прославления; вера наша есть и надежда наша. Нам нечего боятся смерти, ибо нас освободила Спасова смерть. Смерть победил Христос, и отныне она не уничтожение, а переход из временного в вечность.

Каждая пасха – это новый призыв к обновлению человеческому. Уповая на Воскресшего Господа, встанем на путь нашего обновления, на путь мира и евангельской правды. На этом пути с нами Бог: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28,20)