Великий пост и дети (опыт занятия в сельской воскресной школе)

Borisovka_2Дети миссионерского кружка «Надежда» при Свято-Покровском храме с. Борисовка Бердянской епархии впервые подошли к дням Великого поста. Это сразу же родило можество вопросов: «Что такое пост? Как детям поститься? Что такое духовная милостыня?» На них предстояло ответить нам с батюшкой на воскресном занятии. И не просто поговорить, но и подкрепить свои слова, пусть маленькими, но такими важными для детской души делами.

У многих воспитанников школы сразу же возник вопрос: как же им питаться в пост, ведь большинство родителей не соблюдают церковные предписания, да и в школе приходится есть то, что всем дают. Вместе мы пришли к такому решению, что каждый для себя должен определить свой маленький пост, например: отказ от шоколада, конфет, телевизора или компьютерных игр.

Далее последовали следующие вопросы: для чего вообще нужен пост и чем он отличается от другого времени? Почему верующие говорят «держу пост», мы ведь не солдаты в армии?

На простых примерах стали разбирать духовную суть поста. Действительно, часовой стоит на посту. Его долг охранять что-либо от врагов. Так и православные во время поста охраняют свою душу от плохих мыслей, поступков, которые и есть наши собственные враги. Великий пост — это наша лесенка в небо, к Богу. Сам Господь постился 40 дней в пустыни, поэтому и наш пост длится столько же.

А нужен ли Богу наш пост? Стали думать дальше. Как люди выражают свою любовь к другим людям? Конечно же, делают для них добро, дарят подарки. А что можно подарить Богу,  ведь он самодостаточен и не нуждается ни в чем материальном? Мы можем подарить ему свой собственный пост, хоть немного отказаться от своего «хочу» или «не хочу». Кроме того, пост тренирует наши духовные силы, подобно тому, как спортсмены упражнениями тренируют свои мышцы, становясь все сильнее и крепче. А самое важное — пост очищает наши души.

Для наглядности проделали такой опыт: взяли белый лоскуток и окунули в ведро с грязной водой, что осталась после мытья полов в храме. Лоскуток моментально потемнел, обмакнули еще раз, стал еще грязнее. Что же будет с белой тряпочкой, если ее никогда не стирать? Она станет совсем грязной. Так точно, грехи загрязняют нашу душу, и если не очищать ее в благодатные времена поста, то и душа совсем почернеет.

Ребятам рассказали о том, что первые дни поста очень строгие. В храмах совершается особые богослужения. Читается так же Великий канон преподобного Андрея Критского. Он помогает настроить нашу душу на совершение посильного подвига уже в самом начале поста.

 

Далее рисовали с ребятами лестницу поста, ступени которой — недели Великого поста: Торжество Православия, прп. Григория Паламы, Крестопоклонная, прп. Иоанна Лествичника, прп. Марии Египетской…

По такой лестнице мы день за днем, ступенька за ступенькой будем, с Божьей помощью, восходить к светлому Христову Воскресению.

 

Святейший Патриарх Кирилл назвал Великий пост «школой доброделания, школой богомудрования, школой молитвы, школой покаяния».

В Писании есть такие слова, сказанные Христом: « Так как вы сделали одному из сих братьев моих меньших, то сделали мне» (Мф. 25: 40).  Следуя этим строкам Евангелия, мы тоже должны питать алчущих, одевать нагих, принимать странников, посещать томящихся в заключении. (Мф.25:34-40). Патриарх призвал и нас совершать великопостные дела милосердия.

 

После занятия в воскресной школе все вместе посетили наших пожилых прихожанок, которые из-за болезни лишены радости совместной молитвы в храме. Принесли с собой нехитрые гостинцы и последний номер нашей епархиальной газеты в подарок. Поздравили с постом, пообщались, батюшка преподал им Божье благословение. Это была наша маленькая духовная милостыня. Всем было радостно и светло на душе. Так мы ступили на первую ступеньку Великого поста. Просим не счесть наши добрые дела показными, своей целью мы ставили помочь, подсказать взрослым, как постепенно приучать детей к посту.

Так каким же должен быть пост для наших детей?

Опыт нашего миссионерского кружка таков:

 

  • 1) постепенным;
  • 2) добровольным;
  • 3) пост не должен приводить к унынию;
  • 4) не должен выставляться «напоказ».

Надо стараться формировать у детей позитивное отношение к Великому посту, как к путешествию, паломничеству. Да, этот путь труден, но в конце его нас ждет великая радость — радость Пасхальной ночи. Когда наступит Христова Пасха — «Праздников Праздник», и хор запоет «Ныне вся исполнишася светом, небо и земля и преисподняя», вмиг забудутся все искушения и трудности поста, а на сердце останется только радость и любовь, что объединяет небо и землю. 

                                   Подготовила: матушка Тамара Клименко


 

{gallery}/statiy/2012_03_04_Borisovka{/gallery}