Врачеватель душ человеческих

ВРАЧЕВАТЕЛЬ ДУШ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

 

От избытка сердца говорят уста:

Если в сердце холод – холодны слова,

Если  сердце любит, то в словах тепло,

Им другое сердце согревать дано.

 

Это — строчки из сборника стихов и песен «Богатство сердца золотое» киевского священника, поэта и исполнителя авторской духовной песни, протоиерея Сергия Киселева. Отец Сергий в очередной раз побывал в Бердянске с концертом, который состоялся 26 мая в ДК Строителей. Вот уже много лет он ездит с концертами, или как он сам их называет – духовными встречами – по разным городам и весям. Особенно встреч с ним ждут в храмах и монастырях, больницах, детских домах и домах престарелых, тюрьмах и колониях, воинских частях.

01Репертуар его песен разнообразен. Кроме православной тематики, есть песни о семье, о войне, о любви, зарисовки о людях. Только по одним названиям можно понять, каких проблем касается православный бард-священник: «Путь к душе», «Антисектантская баллада», «Очищение», «Поезд нашей жизни», «Семейная», «О любви».

Совсем недавно отец Сергий записал свой новый девятый музыкальный альбом «Мы для побед рождены!», с которым он уже посетил Германию, выступал в Санкт-Петербурге, Киеве, Никополе.

«Наше время родило новый жанр, — отмечает о.Сергий, — духовную авторскую песню. Это средство духовной проповеди. У истоков его стояли такие люди как игумен Роман (Матюшин), Владимир Волков, иеродиакон Роман (Тамберг), матушка Людмила (Кононова) и другие».  Духовный наставник Киселева  протоиерей Михаил (Макеев) не сразу принял священника с крестом и гитарой, да еще на сцене. Но когда он внимательно вслушался в тексты песен, то понял, что его духовный ученик выполняет определенную миссию: проповедует вне церкви. Отец Сергий обращается не только к верующим и сомневающимся, но скорее к неверующим и запутавшимся. «Это сияние слова Божия на невозделанные нивы человеческих сердец. – Констатирует о.Михаил. – Благодаря его песням многие пришли ко Христу и стали членами Церкви православной…»

Людей в зале ДК было совсем немного, но это были те, кому нужна поддержка и участие, добрые слова напутствия и предостережение.  Его образы в песнях взяты из повседневной жизни и пропитаны такой любовью и состраданием, что, наверное, может  смягчиться даже каменное сердце. Каждую песню автор предваряет небольшим стихотворным вступлением, чтобы слушатели поняли смысл следующей песни, чтобы раскрывались души, вдыхая пряный аромат музыкально-поэтических созвучий, чтобы радовалось сердце и трепетало в такт звучащей песне:

 

И думал я: «Как мало все же надо,

Чтобы воскресло сердце для любви…»

(Из песни «Случай на скорой помощи»)

 

Одна из волнующих, на мой взгляд, песен прозвучала из уст отца Сергия в самом начале выступления и называлась она «Не умирайте прежде жизни!».  Он говорит, что если человек не доверяет Творцу, то он теряет точку опоры, смущается и пускает в свою душу темные силы. Но Бог посылает нам такие испытания, чтобы проверить, крепка ли наша вера. И если мы принимаем все тяготы жизни и несчастья со смирением, то можем совершить впоследствии духовный подвиг. В этой песне речь идет о подсмотренном им худом деревце, которое было придавлено тяжелым камнем.

 

Но деревцо,

Безмолвный подавляя крик,

В своем страданьи ни на миг

Не прерывало связи с корнем!

 

Искореженное деревце тянулось к солнечному свету что было сил, впитывало жадно каждую капельку дождя, оно жило наперекор своей доле. И в награду за этот стоический подвиг оно было благословлено Богом и по осени принесло «густо по ветвям плоды». Песня заканчивается напутствием:

 

Для нас, людей, пример такой

Дороже золота, поверьте,

Нам не обещан здесь покой,

И потому совет благой:

Когда вы встретились с бедой –

Не умирайте прежде смерти!

 

Мне, как поэту и начинающему музыканту, очень близко творчество отца Сергия. Однако рядовому читателю может показаться несколько странными выражения в песнях о Боге, о душе, грехе, гордыне и02 благочестии. В эпоху популяризации довольно примитивных текстов и смыслов на эстраде и телевидении, такие концерты-откровения православного батюшки являются редкой жемчужиной, залегающей глубоко на дне моря человеческого бытия, где на поверхности бушуют человеческие страсти. Чтобы добраться до нее, нужно приложить духовные усилия. Его песни наполнены глубоким философским и духовным смыслом. В них только Любовь, Доброта и Сострадание, в них нет и тени агрессии или хотя бы намека на нее.

Отец Сергий наблюдает жизнь такой, какая она есть и находит образы, созвучные его душе и чаяниям, помогающие отыскать удивительно точные слова и тональности для передачи слушателям своих чувств. Его песни волнуют, возвышают, врачуют, помогают найти точку опоры в собственном сердце и в Том, Кто нас создал. Все остальное – преходяще, поэтому нельзя опираться на движимое, на то, что живет и подвержено отмиранию. Можно опереться только на вечное.

Отец Сергий Киселев выступает не ради коммерческой выгоды. Он выступает для людей и ради людей, он там, где в его выступлениях особая нужда. Он там, куда обычно не едут те, кто гонится за деньгами и славой. И сам он об этом говорит так, напутствуя тех, кто решается идти по его пути: « И упаси Бог, чтобы это святое дело ни у кого не превратилось в искание славы человеческой и устроение доходного бизнеса».

 

Кругом, насколько видит око,

Бурлит житейский океан,

Безбрежна ширь и дно глубоко,

Всяк в нем плывущий – капитан.

(Эпиграф к музыкальному альбому «В океане жизни»)

 

Сидела я и смотрела украдкой на лучистые лица зрителей, и мне так захотелось, чтобы зал был наполнен до отказа. Ведь скольким людям могли бы помочь найти смысл в жизни, найти себя эти душевные, проникновенные песни!

 

Автор: Елена Антипова

Фото: Юрия Ленкова