Храм как свидетельство о чуде

К 115 – летию собора Владимирской иконы Божией матери с Нововасильевка

Храм как свидетельство о чуде

iconaЧудо это произошло в 1395 году когда к Тамерлану, страшному завоевателю

явилась Величавая жена. Она повелела ему оставить пределы Русской земли. В страхе « железный хромец» спросил у мудрецов мусульманских, что это могло значить? Они ответили, что жена — есть Матерь Божия — великая Заступница православных христиан. Видимо не на шутку  Тамерлан испугался, так как немедленно дал приказ своему войску повернуть назад.

На Кучковом поле, где произошло явление иконы Божией Матери привезенной из города Владимира, был основан монастырь, а 8 сентября установлено празднование в честь исторического события.

Спустя 500 лет, отмечая Сретение Православной Святыни, жители Нововасильевки  построенную в селе церковь назвали в честь Великого юбилея. С того далекого ныне 1895 года сельская церковь является видимым свидетельством почитания православными нашего края одной из главных святынь — Владимирской иконы Божьей Матери.

Что привлекает верующих в Нововасильевский собор? Особая  атмосфера благодати, покоя и тишины. Прихожан всегда много, особенно в праздники. Собор Владимирской иконы Божией Матери многие любят не только за внутреннюю красоту, благолепие, богатую историю. Главная ценность храма невидима и мирским языком не объяснима, — это особое покровительство Божией Матери. И здесь не нужно доказательств и объяснений. Многое происходило и ныне  происходит  у всех нас на глазах.  Всего лишь полтора десятилетия назад сельская церковь находилась в полуразрушенном состоянии.  Окна, затянутые пленкой, земляной пол, глыбы застывшего цемента. И… зияющие дыры в крыше, где в проеме виднелись растущие деревца. Они  и довершали удручающий общий  вид. Посетите собор Владимирской иконы Божьей Матери теперь. Есть с чем сравнить? Разве это не чудо?

Депутаты Бердянского горсовета выделили деньги для приобретения небольших колоколов — подголосков. Но когда общались с работниками Донецкого металлургического завода, выполнявшими заказ, они подсказали,  что можно написать прошение и, возможно, удастся в конце года отлить  большие колокола. Представьте изумление протоиерея Николая Иванченко, когда он получил извещение директора предприятия Александра Рыженкова, о принятом решении подарить храму Владимирской иконы Божией Матери  три колокола. Вот так и получилось, что в Нововасильевку отправились колокол «Благовест» весом 3,5 тонны и два других весом 1500 и 850 кг. Разве это не чудо?

История православной сельской церкви сохранила имена почти всех настоятелей начиная с первого священника Петра Вознесенского. Павла Булашева, Иоанна Хорошунова, Виктора Гневышева, Петра Гарькавого,  Непродолжительное время  в 1906 году Божественные Богослужения в Нововасильевке совершал иерей Виктор Киранов, причисленный в 2000 году за подвижничество и мученическую смерть к лику священномученников Православной церкви. В памяти сельской церкви — имена репрессированных священников Федора  Илиевского и Евгения Черненко, последнего перед закрытием храма  в 1964 году протоиерея Иоанна Ляховца. Свой  заметный и весьма достойный вклад в возрождение православного храма внес и нынешний (с 1991 года) настоятель, протоиерей Николай Иванченко. А разве это не чудо?

19 июня 2008 года в церкви села Нововасильевка в сослужении многих архиереев Украинской Православной Церкви Божественную литургию возглавил Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. Кто мог об этом подумать и даже предположить? Как и о том, что следуя на встречу с жителями Бердянска в октябре 2005 года, лидер Партии Регионов, а  ныне президент Украины  Виктор Янукович вначале посетил богослужение в храме села Нововасильевка. Совсем недавно губернатор Запорожской области Борис Петров присутствовал на богослужении в день празднования Преображения Господнего.  Еще примеры?  К 180-летию Бердянска в городе провели акцию «Семь чудес Бердянска». Одним из чудес нашего города за всю его историю по праву был назван собор в честь Владимирской иконы Божией Матери.