В Неделю святых отцов I Вселенского Собора архиепископ Ефрем совершил воскресное богослужение в главном храме епархии

Сразу после того, как Господь Иисус Христос вознесся на небо к Своему Отцу, Его ближайшие ученики собрались в Сионской горнице и стали ожидать «иного Утешителя». Все это время они молились (Деян 1:14) и размышляли об увиденном и услышанном за три года от своего Учителя. То Откровение, которое Христос принес на землю настолько кардинально меняло представление об отношениях между Богом и человеком, что осмыслять и защищать его от искажений пришлось не одному поколению христиан. Поэтому Церковь в воскресный день между Вознесением и Пятидесятницей установила празднование памяти отцов I Вселенского собора — святых, положивших начало общецерковному осмыслению учения Господа и единодушного свидетельства о нем миру.

31 мая 2020 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянск.

Накануне вечером Архипастырь возглавил здесь всенощное бдение.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

На сугубой ектении возносились особые прошения об избавлении от губительного поветрия. Владыка прочитал молитву об избавлении страны от эпидемии коронавируса.

Проповедь по запричастном стихе произнес ключарь собора иерей Олег Зотов.

В завершение богослужения состоялось славление празднику Вознесения Господня, после чего Архипастырь обратился ко всем со словами проповеди.

В тот же день, за вечерним богослужением, Высокопреосвященнейший архиепископ Ефрем, в сослужении духовенства собора совершил акафистное пение перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Троеручица-Бердянская».

Верующие, присутствующие в храме, вместе с Архипастырем и священнослужителями пели акафист Царице Небесной.

В завершение богослужения Владыка Ефрем обратился к молящимся со словами проповеди, после чего помазал всех освященным елеем из лампады, теплящейся у чудотворной иконы.

31.06.2020