В соборе Владимирской иконы Божией Матери простились с усопшим ктитором епархии

В Неделю о блудном сыне, 24 февраля 2019 года, в соборе Владимирской иконы Божией Матери с.Нововасильевка простились с усопшим ктитором епархии новопреставленным Дионисием Русиным.

Накануне, в субботу вечером, Высокопреосвященнейший Ефрем, архиепископ Бердянский и Приморский, совершил здесь заупокойную литию, а в воскресный день возглавил Божественную Литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Сергий Илющенко, благочинный Нововасильевского церковного округа и настоятель храма протоиерей Николай Иванченко, благочинный Приморского церковного округа протоиерей Владимир Савийский, благочинный Васильевского церковного округа протоиерей Валерий Галущенко, протоиерей Токмакского церковного округа протоиерей Николай Ронжин.

Храм не вмещал всех, кто в этот день пожелал помолиться об упокоении души новопреставленного Дионисия Русина.

Проститься с усопшим прибыли сотни людей не только из разных областей нашей страны, но и также из дальнего зарубежья.

Он много потрудился для строительства и благоукрашения храмов Бердянской епархии — был постоянным ктитором собора Владимирской иконы Божией Матери, прихожанином которого являлся. Благодаря его финансовой помощи был возведен храм во имя святителя Луки Крымского на территории городской больницы, отреставрирован храм свщмч. Ермогена в с.Азовское. Дионисий помогал и в других нуждах, как храмов, так и людей, не афишируя это.

За особые заслуги перед Украинской Православной Церковью Дионисий Анатольевич был награжден орденом святого апостола Андрея Первозванного, орденом свт.Николая Чудотворца, орденом святого равноапостольного великого князя Владимира, орденом преподобного Нестора Летописца.

За Божественной Литургией возносились сугубые заупокойные прошения об упокоении души новопреставленного в селениях праведных.

После Литургии Владыка Ефрем обратился ко всем со словами проповеди на тему Евангельского чтения, отметив также и особый Промысел Божий в жизни Дионисия Русина, его добрые дела и помощь всем, кто ее требовал.

По окончании проповеди Владыка в сослужении сонма духовенства – отцов-благочинных и священнослужителей Бердянской епархии — совершил чин отпевания усопшего.

После прощания с умершим гроб с телом под пение заупокойных песнопений был обнесен вокруг собора, а затем траурная процессия направилась к месту земного упокоения раба Божия Дионисия.

На кладбище архиепископ Ефрем освятил могилу и совершил заупокойную литию, после чего гроб с телом был опущен в могилу.

Вечная память новопреставленному рабу Божию Дионисию.