baner

Высокопреосвященнейший Архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем совершил в утреню Великой субботы с чином погребения

Вечером 22 апреля, в канун Великой субботы, Высокопреосвященнейший Ефрем,  Архиепископ Бердянский и Приморский, совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Христорождественском кафедральном соборе.

По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» плащаница была обнесена крестным ходом вокруг храма.

Именно на этой службе в первый раз говорится, что эта суббота — самый «благословенный седьмой день», когда-либо бывший. Это день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира.

После обнесения Плащаницы ее снова внесли в храм и положили на гробницу возле алтаря в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), после чего  Владыка Ефрем прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Архиепископ Ефрем обратился с проповедью к собравшимся в храме. В своем слове Владыка поблагодарил всех за усердную совместную молитву и отметил важность богослужения, совершаемого по древнему церковному уставу, которое вплотную приближает верующих к светлому празднику Воскресения Христова.

Затем Архипастырь преподал всем свое архипастырское благословение, после чего все присутствующие совершили поклонение Плащанице Спасителя.

Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В этот день Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместо с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

В день Великой субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа

Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и, опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

22.04.2022 г.